您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

七年之痒 网上竞标采购能否抑制药价虚高

发稿日期:2007-06-22 10:06:40 来源:民主与法制时报

     “卫生部将加快推进以政府为主导、以省为单位的网上‘药品集中招标采购’。”2007年5月24日,在“中国药品流通改革与发展高层论坛”上,卫生部规划与财务司副司长王玉洵以一种平淡的语气道出了今年医药采购模式的改革之举。 
 
  6月11日,卫生部新闻发言人毛群安证实了卫生部正在全国推行网上竞标购药的举措:“目前积极推动各地按照网上竞标的方式,以省为单位,扩大集中招标采购的范围和进入招标的品种。为保证药品集中采购这项工作顺利推进,需要医疗机构必须遵循国家有关部门制定的招标采购的制度。”

  “都是以抑制药价虚高为根本,以规范药品采购为目的,两项举措的递变真能实现中国医疗改革的突破?”面对主管全国医院药品购销的权威部门发出的新声音,业内专家、甚至是普通百姓都怀有质疑。

  七年之痒

  “盼了很多年,感觉药价是一年比一年高,虽然政府也提出了很多方案,但感觉收效不大。”患有心脏病的马女士颇为感慨。

  上世纪90年代,几毛钱的治疗常见病的药物开始逐渐被一些新药所代替,药品流通中的利润逐渐增大——70%的利润存在于流通环节。整个药品流通系统畸形发展的结果,导致药品价格虚高,医疗保障体系出现混乱。

  鉴于此,政府相关主管部门开始了针对性的改革。

  2000年2月,国务院提出药品集中招标采购工作试点,随后,卫生部等六部委发布了《医疗机构药品集中招标采购工作规范(试行)》,以期实现药品集中招标采购透明化。

  “对药品集中招标采购的评价,有两种观点。支持者认为这是一项‘阳光工程’,有效控制了不断攀升的药品价格,压缩了价格虚高的部分,遏制了药品购销中的不正之风,减轻了患者的医药费用负担;反对者则认为,集中招标采购造成医院、制药企业、患者三方均不满意。”北京大学医学部卫生法教研室副主任王岳对此作过专门研讨。

  他认为,集中招标,对医院来说,损失了长期以来作为维持资金的药品收入;而对企业来说,不仅没有降低销售成本,还加剧了行业内竞争。同时,产生于制药企业和招标办之间的中介机构也开始分享药品利润。

  “从2000年开始实施的以医疗单位为主导的‘药品集中招标采购’政策一直备受诟病,这个政策早就该改了。”湖南一著名注射剂企业的人士说。

  收回医院主导权

  对于医院采购权被收回事件,王玉洵副司长称:“由于正在制定的医改方案包含了药品生产、流通体制改革的内容,因此,此次主要是微调。”“政府主导,弱化医院在采购中的强势地位;以省为单位,通过减少次数、增加规模,降低成本,减少医院、企业的负担;推行网上采购。”卫生部新闻发言人毛群安认为,以省为单位的药品网上集中招标,是政策对应形势的一种延伸。

  王玉洵对新政策内容作了解释,新政将重点转向社会反应强烈、价格存在虚高的药品。王玉洵说:“卫生部正在着手建立全国用药监测网。对全国超常规用药、高价药与低价药用药比例、合理用药情况等进行动态监测。”

  中国医药企业管理协会常务副会长于明德表示,取消以医疗机构为主导集中招标采购有利于节省企业支付中介的费用,这无论对医药企业还是普通百姓来说,都是个利好信息。

  对新政策的非议

  对于卫生部推行的网上招标采购,众多业内人士提出了不同看法。

  北京双鹤药业股份有限公司副总裁陈仙霞指出,以政府为主导、以省为单位,但在具体执行部门没有明确的情况下,操作层面上还是很容易出现问题。

  王玉洵副司长则表示,目前相关文件还没有正式出台,具体问题还待细化。

  其实,挂网招标已经在某些省开始实行,如四川、广东、河南等,取得了效果的同时也暴露出一些问题:采购费用仍然存在、药品质量难以保障……

  广东省在执行挂网招标后,出现了某些药品短缺的现象,而对于一些高效药,医院也处于购进与否的尴尬境地:患者需要应该购买,但未在招标范围内,难以进入医院或者不敢使用。

  湖南正清制药集团股份有限公司董事长吴飞驰一语中的:“现在很多地方的挂网招标已经成为变相的降价。”

  医疗行业资深人士卓小勤表示,他不看好医院采购权被收回。“如果以此控制药价虚高,那还会出现难以解决的新问题。药价虚高在于医院以药养医,这样又导致药企数量增加,药企们为了生存只好采取非法手段,实际形成了恶性循环。根源的治理是,切断以药养医,调整医药结构。”他说,“过分损伤医院利益,最后受伤的还是患者。出了医疗事故后医院会推说药品采购权在你们政府。要把制药企业数量拉下来,采取兼并。如果全国只有30家制药企业,情况就不同了,但目前全国制药企业有4000—5000家。”卓小勤认为“拿医药企业开刀是打击药价虚高的上上策”。(民主与法制时报)