您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

医药企业冲刺上市十注意 潜规则成绊脚石

发稿日期:2007-06-25 12:03:21 来源:证券时报

      在日前于深圳召开的“医药企业改制上市研讨会”上,不少拟上市医药企业代表表示,行业销售“潜规则”———商业贿赂销售模式,成为医药拟上市企业的头痛问题。据接近发审会的券商投行人士建议,医药类拟上市公司需要关注10项IPO过程中的审核要点。 
 
  第一,代金销售模式。目前医药行业销售模式中,商业贿赂模式盛行,这将大大影响上市审核。据了解,医药行业销售模式主要包括代理模式和临床学术推广两种形式,前者由于中间环节过多而严重影响了企业的利润空间;后者说起来容易,真的要做大规模网络,进行专业化的销售推广、占领市场,存在较大风险,短期内对利润影响也比较大。当前情况是,代金销售差不多是现在所有医药企业所采用的方式,即便是临床学术推广,也有很严重的商业贿赂问题。因此,这种灰色营销模式,备受监管层关注,故对上市审核中的负面影响极大。

  第二,收入确认问题。该问题与销售模式相匹配,收入确认的具体原则是否恰当会引起监管部门的重点关注。

  第三,较小的固定资产获取较大盈利问题。如中成医药类企业盈利空间比较大,但是其较小的固定资产能否获得较大的盈利,这些问题需要向发审部门解释清楚。

  第四,原材料成本与保障问题。譬如,当前原材料价格在不断上涨,而原材料的供应是否能够跟上?中成药、保健品药的药品来源及药品品性保障问题等是否安全、环保等。

  第五,产品的多样化与盈利性的矛盾。一般来讲,医药企业都是专一品种与销售的盈利组合,毛利率也高;但如果要跳出单一模式,尝试产品的多样化,对于盈利方面是有矛盾的,因为每一个产品的生产线、设备、原料都会发生改变,这将对盈利造成影响。

  第六,应收账款高企问题。由于医药是通过医疗商业形式进行配送的,医院一般要求医药企业药品配送有一定的档期,所以,应收账款过高,也是IPO审核关注的一个重点。

  第七,行业监管调控。医药行业监管问题已经非常突出,政府从药品定价、税收等多方面的调控与消费者的诟病,再加上药品安全性、质量问题等。上述问题难免被监管层纳入到上市的考虑因素中。

  第八,财务规范问题。部分医药行业企业财务相当混乱,代金销售必定会产生白条,而与其他行业相比,规模、产品定价都一样的情况下,销售费用高等问题,都给财务带来难题。

  第九,医药价格下降的影响。分析认为,虽然药品下价令已经过去,医药行业业绩今年一季度大幅回升,但是对于拟上市企业来说,2004、2005、2006年的公司业绩都是既成事实,这对今年的企业上市申报不利。

  第十,募资投向等问题。(证券时报)