您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

海口药监负责人现场答咨询:企业邮售药品属违规

发稿日期:2007-06-27 09:08:42 来源:中新海南网

    据海南日报报道,在昨天的海口纠风热线直播活动现场,不少市民就安全用药的有关问题,积极向在线的海口食品药品监督管理局局长易升运进行了反映和咨询,并得到逐一解答。

  问题一:

  商家能否赠送处方药?

  海口一市民反映,有时可以看到有医药厂家等在一些超市、商场等场所搞各种形式的讲座或药品宣传活动,并当场向人们销售或赠送药品,有人用后感觉效果也不太好。不知道药品生产、经营者的上述行为是否合法?

  就此问题,易升运说,根据国家有关药品管理办法,经营药品必须先办理相关许可证,否则就是违法经营。据此,一般的超市是不允许销售药品的;药品超市可以卖药,但通过举办讲座等形式来赠送处方药也是绝对不允许的,处方药必须凭医生处方购买。

  据记者了解,今年5月起施行的我国新的药品流通监督管理办法已明确规定,药品生产、经营企业不得以展示会、博览会、交易会、订货会、产品宣传会等方式现场销售药品;不得以搭售、买药品赠药品、买商品赠药品等方式,向公众赠送处方药或者甲类非处方药。

  问题二:

  邮购药品是否可靠?

  市民黄女士称,经常在报纸上看到一些有关邮购药品的小广告,说某某科研机构还是医疗机构研制的药品,服用几个疗程即可治好某些疾病等等。她想知道这些药品是否可靠,能不能购买?

  易升运解释,根据我国新的药品流通监督管理办法的规定,药品生产、经营企业均不得采用邮售的方式直接向公众销售处方药,通过互联网交易等方式直接向公众销售处方药的行为也在明令禁止之列。建议人们为了安全起见不要邮购药品。

  问题三:

  如何辨别真假药品?

  凡生病者一般离不开药物治疗,眼前的大小药店又分布较广,不少市民遇上小病小痛也乐得就近自行买药用。而一旦遭遇假药问题就复杂了,这是海口市民王女士的担心,她想知道如何辨别真假药品。

  易升运认为,辨别药品真假有多种方式,但对普通市民而言主要还是靠肉眼观察。人们在购买药品时,应注意其包装上有无国家相关法律法规规定必须标注的批准文号、功能主治、生产日期、有效期、用法用量以及有无正规的药品使用说明书等等。他提醒,市民如购买到可疑药品,可立即拨打药监部门电话66198430进行举报。