您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

抗哮喘市场规模稳步增长 中西药势均力敌

发稿日期:2007-06-27 09:13:12 来源:医药经济报

      目前,中成药市场规模的零售与医院之比为1∶35,医院市场规模明显大于零售市场。而在抗哮喘市场中,大约活跃着90种西药以及80种中成药,形成了势均力敌的局面。

  哮喘是当今世界最常见的疾患之一,也是世界公认的医学难题,被世界卫生组织(WHO)列为四大顽症之一。近20年来,哮喘在全世界的发病率不断上升,据WHO估计,全球哮喘病的患者高达2.75亿人。在我国,哮喘的发病率近年来持续增长,尤其是城市儿童的哮喘患病率呈明显上升趋势。据最新统计,我国成人哮喘发病率为0.7%~1.5%,儿童为0.11%~2.03%。

  哮喘病素有治愈难、费用高的特点,据有关资料统计,年均每个哮喘病患者年医疗费用高达3000元以上,以全国1500万~1800万人次计算,如能达到10%的治疗率,我国每年的哮喘病医疗费用可达45亿~56亿元人民币。

  据SFDA南方医药经济研究所新近完成的《抗哮喘药市场研究报告》统计,2006年,中国哮喘药物市场中,医院市场占七成以上的份额。2004、2005、2006年中国哮喘药市场规模稳步增长,近3年复合增长率为22.42%。

  据SFDA南方医药经济研究所中成药医院用药分析系统和零研系统数据,抗哮喘药市场显示出如下几个特点:

  规模稳步增长 医院容量巨大

  SFDA南方医药经济研究所《抗哮喘药市场研究报告》指出,据2003~2006年中国哮喘药市场规模数据,环比增长分别为12.12%、33.88%、22.21%。据SFDA南方医药经济研究所医院用药分析系统数据,2006年样本医院的化学药采购规模较2005年增长了18.65%;中成药采购规模较2005年增长了14.57%。据SFDA南方医药经济研究所零研系统数据,样本药店2006年零售规模较2005年增长11.37%;今年一季度较去年同期增幅超过20%,预计今年国内抗哮喘药市场规模增幅在两位数以上。

  根据相同样本城市零售药店终端市场规模和中成药医院市场规模对比看,零售终端市场和医院市场规模之比为1∶35,中成药医院市场规模明显大于零售终端市场。部分城市中成药医院市场规模远高于零售市场规模,如北京、南京抗哮喘药市场的中成药医院市场规模均是零售市场规模2倍以上,而在广州、重庆则两个市场规模基本持平,这反映了各城市居民医疗习惯的差异。

  但一些在零售终端表现较好的中成药在医院终端表现则不如人意,如南京立业制药的定喘止咳片和厦门中药的海珠喘息定片,在零售终端表现不错,但是在医院终端的销售则不是很理想。而同样在医院占据主要地位的中成药在零售终端也难觅踪影。但在医院排首位的中成药的销售规模则是零售终端销售的中成药望尘莫及的。

  市场集中度较高 外合资产品主导

  在国内抗哮喘药市场,大约活跃着90种西药以及80种中成药,而参与角逐此领域的生产企业则超过200家。在2006年抗哮喘药中成药医院市场上,最大的4 个生产企业所占市场份额的比重(CR4)为47.86%,为中等集中度市场;而抗哮喘药零售市场的CR4为63.14%,为高度集中度市场;在抗哮喘药零售市场,较少的企业占据了主要的市场份额,垄断程度高于中成药医院市场,竞争企业要想进入,面临的竞争比较激烈,机会相对较少。

  而在中成药医院市场,竞争就相对激烈得多,西藏藏药股份公司虽以17.64%的份额排在首位,但是哈药集团人民同泰制药厂、广州潘高寿药业、香港京都念慈菴紧随其后,且广州潘高寿药业、香港京都念慈菴又素以呼吸系统止咳化痰平喘药品为业界所熟知。

  在国内抗哮喘药零售市场,外资企业产品占绝对主导地位;整体来看,外资合资企业药品几乎垄断了这个市场,葛兰素史克和阿斯利康两家占据了市场份额的一半以上。在前5位企业中,仅有上海信谊排在第4位。同时,上海信谊依靠其舒喘灵气雾剂在上海市场占据了老大的位置,成为上海零售终端的区域领导品牌(RSOM>1.5)。前10位生产企业中,外资合资企业市场份额之和为69.97%,而国内企业市场份额之和仅为11.14%。

  缺乏领导品牌 份额差距不大

  在零售终端,以万托林气雾剂和舒利迭为代表的β2-受体激动剂类占据了55.60%的份额,以阿斯美胶囊为代表的复合制剂和以必可酮、辅舒酮为代表的吸入性糖皮质激素类药物则分别占了11.64%和11.43%的市场份额。

  在抗哮喘药中成药医院市场上,各种剂型纷呈,片剂、颗粒剂、浸膏、胶囊剂、溶液剂份额均在10%以上,各有市场,这也是抗哮喘中成药制剂属性所决定的:目前的中医药对于哮喘疾病的治疗主要是止哮平喘或补肾益气或二者兼之,组方多为复方制剂,成分复杂,性质也各不相同。而不同的剂型又各有优势,所以,目前没有一个剂型能“一剂独大”。而在西药占主导的抗哮喘药零售终端,主要是气雾剂、片剂和吸入剂,这也是抗哮喘西药剂型发展的主要趋势。以顺尔宁片、舒弗美为代表的片剂也因其便于携带、服用方便等优点占据了26%的市场份额。

  根据波士顿咨询组织提出的相对市场份额指数(RSOM指数)来分析,目前,无论是中成药医院市场还是零售市场均无真正的领导品牌。各品牌之间市场份额没有拉开差距,品牌之间竞争激烈。

  藏药十味龙胆花颗粒2004年至2007年一季度连续排在抗哮喘药中成药医院终端采购总额的首位,其近3年复合年增长率超过20%,表现相当抢眼。传统藏药在治疗呼吸系统、消化系统、心脑血管、运动系统、皮肤疾病方面有着奇特功效。十味龙胆花颗粒就是藏药的一个典型代表药物,这几年其在医院终端的优异表现也说明了这一点。消咳喘片的表现也较为稳定,2006年至2007年第一季度均排在抗哮喘药次位,值得关注。京都念慈菴和潘高寿药业的川贝枇杷膏系列更是得到老百姓的喜爱,无论是在零售市场还是在中成药医院市场均有不俗表现。而作为惟一一个进入前10位的儿科止咳化痰平喘药。小儿肺热咳喘口服液也在近几年表现稳中有升,前景看好。

  万托林气雾剂、舒利迭等抗哮喘药领域的“重磅炸弹”级药物,作为主导中国零售终端市场的哮喘药品牌一直领先于其他品牌,同时也正是由于这些大品牌,造就了葛兰素史克和阿斯利康这两大巨头争雄的局面。(医药经济报)