您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

瞄准3万亿产值 中国规划生物经济三步走

发稿日期:2007-06-28 09:08:26 来源:慧聪网

      中国计划实施“三步走”的生物经济发展战略,到2020年左右,生物产业总产值将达到2.5万亿~3万亿元左右,占GDP4%以上。

  科技部部长万钢日前在天津滨海新区举行的2007国际生物经济大会上作出了上述表示。 
 
  万钢在演讲中透露,“三步走”战略分为:第一步,技术积累阶段,力争在2010年前完成。届时,生物技术研究开发整体水平处于发展中国家领先地位,论文数量达到世界前6位,专利数量进入世界前6位,生物产业总产值达到8000亿元左右,其中现代生物产业产值达2000亿元以上。

  第二步,产业崛起阶段,力争2015年左右完成,生物技术研究开发整体水平跻身世界先进行列,论文和专利总数均达到世界前3位至4位,生物产业总产值力争达到15000亿元左右,其中现代生物产业产值达到8000亿元。

  第三步,持续发展阶段,2020年左右完成,届时我国生物技术研究开发与产业化整体达到世界先进国家水平,成为世界生命科学和生物技术的顶尖人才聚集中心和主要创新中心之一,生物产业总产值达到2.5万亿至3万亿元,成为国民经济的支柱产业之一。

  《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中指出,要把生物技术作为未来高科技产业发展迎头赶上的重点。但现实并不十分乐观。

  “例如同印度相比,在化学药物研发和产业化以及龙头企业等方面,印度已经超越了我国。”科技部副部长刘燕华在昨日下午举行的政策论坛上表示,与此同时,中国还面对着粮食短缺、环境污染、能源短缺以及顶尖生物人才奇缺等瓶颈。

  为推动上述战略的实现,中国将实施推进生物经济发展十大科技行动,其中包括实施生物能源科技行动、生物环保科技行动、生物技术产业化科技行动等。

  刘燕华解释称,要实施生物能源科技行动,开发无污染、可再生的燃料酒精、生物柴油等生物质能。实施生物医药科技行动,例如要“提高生物药在药物中的比重,并逐步形成化学药、生物药、天然药三足鼎立的药物格局”。(慧聪网)