您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

原料药遭出口退税冲击 中小药企面临亏损

发稿日期:2007-06-28 09:14:13 来源:信息时报

      多种原料药遭遇出口退税调整冲击中小药企面临亏损危机

       解热镇痛类、喹喏酮类、激素类、磺胺类、氨基酸类和植物提取类等特色原料药出口退税率从13%调整到5%,7月1日起实施的出口退税调整政策给中国原料药产业造成冲击。

      药企抗风险能力受考验

      中国医药保健品商会有关负责人表示,出口退税率的降低,对企业尤其是中小企业影响较大。因为税率降低了,企业势必会提高价格,因此,国外客户需要一定的时间去接受。而且价格的提高,将影响我国的原料药在国际市场上的优势,造成国外客户的流失。由于很多企业是靠出口退税作为主要利润来源,税率降低将直接影响这些企业的利润,一些中小企业势必会出现亏损。“被列入调整范围的原料药,与其主要采用化工产品为原材料从而导致高污染有关,而被列入的植物类原料药则属于资源类低附加值限制范围。长远来看,还是有利于规范企业间的竞争和原料药产业的升级。”有业内人士如是说。

      企业希望有个过渡阶段

      国内生产头孢系列产品品种最多的广州白云山化学制药厂经营部曹部长在接受记者采访时说,虽然这次降低出口退税率对该厂不造成影响,但自从5月业内传出消息说有关部门要调整税率、企业要抬高价格后,很多原料药厂家的原料药品遭疯狂抢购,很多产品早就被一抢而空。曹认为国家调整税率很有必要,但从13%一下调到5%幅度太大,对相关市场和企业来说造成的影响很大,希望能循序渐进给企业一个过渡期。因退税率的下调将直接增加企业生产成本,导致产品利润下降,企业都有可能通过提高产品出口价格规避损失。

      另外,国内最大的激素类原料药生产企业天药股份证券事务部人士就曾对外表示,目前关于退税率调整所造成的具体损失该公司尚在统计中,但接下来公司将通过提高出口价格来化解由此造成的生产成本压力。资料显示,皮质激素类原料药销售收入占了天药股份主营收入的87.7%,其中出口占了42.38%。

      相关链接多家上市药企被波及

      据悉,目前可知涉及税率调整影响最大的是谷氨酸类原料药,被列入取消出口退税名单。而税率从13%下调为5%的产品类别主要有解热镇痛类的安乃近、扑热息痛、阿司匹林、布洛芬,喹喏酮类的环丙沙星、左氧氟沙星等,柠檬酸、皮质激素类,普利类和沙坦类,合成他仃类,磺胺类,此外还有动物用抗生素和植物类提取物。(涉及税号主要以29和33开头)此次被列入调整范围的原料药生产涉及多家上市公司。其中,解热镇痛类主要生产企业有新华制药和百科药业,谷氨酸生产企业主要有阜丰集团,柠檬酸主要生产企业有丰原生化,喹喏酮类涉及主要生产企业有京新药业,激素类则主要是天药股份,沙坦类和普利类主要有华海药业等。(信息时报)