您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

王永炎表示中药新药研发应突出中医特色

发稿日期:2007-06-29 09:22:47 来源:慧聪网

      在6月16日召开的“中国中医科学院中药研究所与贵州同济堂制药有限公司筹建现代中药新药研发中心研讨会”上,中国工程院院士王永炎表示,现代中药新药研发一定要在突出中医特色上下工夫,现代中药新药研发中心应该规格高、规模小、特色浓。 
 
  尽管现代中药研发进行了十几年,国家科技部也一直在大力扶持,但到目前为止,我国尚未有一个真正意义上的能够进入国际市场的中药产品。王永炎认为,目前我国现代中药研发的技术含量不高,针对性不强,未能突出中医特色。

  王永炎指出,以往中药研发中,特别是日本学者,都着力于研究汉代《伤寒论》、《金匮要略》中的经典方剂,而对宋代《和剂局方》研究较少。王永炎认为,宋代是我国历史上药事制度最为健全的时期。四物汤、逍遥散等名方就出自其中。因此,应该加强对《和剂局方》中的经典方剂的研究。此外,组分配伍研究是近年来现代中药研究的重点,其特点就是组分明确、质量可控,既能体现中医药特色,又易为国际社会所接受。因此,中药新药研究过程中,加强组分配伍的研究必不可少。王永炎还建议,构建中药新药研发平台时,在严格遵循GAP、GLP、GCP、GMP、GSP等规范的同时,也应重点考虑环境生态监测(EPA),只有这样,才能有效保护中药资源,提升现代中药的技术品质。

  无论是中医药科研单位还是中药生产企业,目前在新药研发过程中都遇到了瓶颈问题。中医药科研单位欠缺市场运作能力、缺乏建设资金、运营机制亟待创新;而中药生产企业的现代中药研发能力有待加强,且缺乏国际认证的产品。王永炎建议,依托中医药科研院所的“一库四平台”(药物信息数据库、化学提取分离与分析平台、制剂技术平台、药效筛选与评价平台、安全性评价平台),与企业形成相互联系、相互配套、优化集成的整体性布局,以提升新药自主创新和研究开发能力。(慧聪网)