您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

中国生物产业将实施“三步走”战略

发稿日期:2007-07-02 08:48:28 来源:上海证券报

      生物技术作为重点发展的高技术,已经列入我国国家中长期科学和技术发展规划纲要,生物产业作为重点培育的高技术产业,已经列入国家经济和社会发展第十一个五年规划纲要。科技部部长万刚日前在“2007国际生物经济大会”上提出了我国生物经济“三步走”的战略。

  “三步走”的战略,即第一步为技术积累阶段,到2010年形成5000-8000亿规模的生物技术产业;第二步为产业崛起阶段,到2015年生物产业产值约16000亿元;第三步为持续发展阶段,2020年左右完成,生物产业总产值达到2-3万亿元左右,占GDP的4%以上。

  “农业生物产业将成为未来20年中国生物产业发展的重点领域之一。”科技部中国生物技术发展中心发布的有关报告指出,中国将积极发展农业生物技术,推动第二次绿色革命,使中国农业生物产业达到世界先进水平。(上海证券报)