您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

邵明立:药企须把保护公众健康作最重要价值取向

发稿日期:2007-07-03 09:09:28 来源:慧聪

      国家食品药品监管局局长邵明立29日在中国医药企业家论坛上说,医药企业绝不能把经济利益作为唯一目标,必须始终把保护公众健康作为最重要的价值取向,把维护消费者安全放到首要位置,确保药品质量。

      邵明立说:“在市场经济条件下,获取利润是企业发展的动力,也是企业竞争力强弱的一种表现。但药品是关系人民群众身体健康和生命安全的特殊商品,医药企业家要端正价值取向。对药品要像珍视生命一样,珍视一针一片的质量。这不仅是对患者和社会负责,更是对自己和企业的发展负责。”

      一段时间以来,个别医药企业的失信和违法违规行为,以及极少数监管人员的失职渎职,加剧了医药市场秩序的混乱局面,动摇了人民群众对药品质量的信心,损害了监管部门的社会公信力,甚至导致了一些重大的药害事件,给人民群众的生命安全造成无可挽回的损失。邵明立对此指出:“医药行业的诚信建设,不仅是一个经济问题,更是我们各级监管部门、行业协会和企业必须共同承担的一项社会责任。每个医药企业和每位企业家,应当像积累资本一样积累诚信,用诚信打造医药企业的核心竞争力。”

      邵明立说,保障公众用药安全是一项系统工程,需要全社会共同努力。作为药品的生产经营者,广大医药企业和从业人员必须进一步增强责任意识,切实承担起“药品安全第一责任人”的责任,自觉抵制药品生产和流通领域的各种违规违法行为。医药企业必须严格自律,增强核心竞争力,为社会公众提供更好更多的产品;药品监管部门要不断加强监管,扶正祛邪,惩处违规违法行为,把那些谋财害命的害群之马从医药市场上清除出去。要完成这样的使命,药品监管部门也必须不断加强自身建设,着力培养一支为民、务实、清廉的监管队伍。(慧聪)