您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

全球醋酸市场综合分析

发稿日期:2007-07-06 09:38:57 来源:中国食品产业网

      技术方面:甲醇羰基化法一支独秀
    
  醋酸生产主要有合成法和回收法两种工艺。通过合成方法生产的产品称为精醋酸,而从其他生产过程中回收得到的产品称之为回收醋酸。回收醋酸是醋酸产品的一个重要来源,在一些领域里经常可以代替精醋酸使用。回收醋酸主要来源于生产醋酸纤维素、聚乙烯醇以及醋酐酰化过程中。2006年中国约26%的醋酸产量来自醋酸回收,在美国回收醋酸占总用量的38%,西欧约为16%,日本则接近42%。
   
  中国食品产业网酸生产技术最引人注目的变化是甲醇羰基化法的出现并逐渐普及。甲醇羰基化生产醋酸已经成为占绝对统治地位的醋酸生产工艺。该技术自1968年采用以来,不断改进,并促进了许多具有成效性的扩能。2006年甲醇羰基化法醋酸生产能力约占世界总能力的75%~80%。在美国,基于甲醇羰基化法醋酸能力占美国醋酸总能力的比例从1970年的仅4%增长到2007年初的约79%。
    
  产能方面:中国将超越美国成为最大生产国
    
  2006年世界醋酸总生产能力超过960万t/a,美国、西欧和日本这三个发达国家和地区总产能仅占世界总产能的45%,而中国、韩国、印度、印度尼西亚、中国台湾、马来西亚、巴基斯坦和新加坡等亚洲国家或地区合计产能达到452.5万t/a,占世界总产能的46.8%。
    
  我国的醋酸工业经过近几年的快速扩张,2006年能力约220万t/a,占世界总产能的22.8%,是继美国之后世界第二大生产国。2007~2008年我国醋酸工业将经历又一个新建和扩建投产高峰,预计将有约200万t/a的产能项目投入运营,届时我国醋酸总能力将超过410万t/a,成为世界上最大的醋酸生产国家。
    
  消费方面:亚洲市场举足轻重应用持续增长
    
  随着生产和消费向亚洲的转移,亚洲将主宰世界醋酸市场,预计亚洲消费量占世界总消费量的比例将从2006年的53%增加到2011年的57%以上。到2011年,仅中国就占世界醋酸总消费量的32%。美国仍将是世界醋酸的主要消费国,醋酸需求量占世界总量的比例将从2006年的22%减少到2011年的约19%。
    
  醋酸乙烯是世界上最大的醋酸消费领域, 2006年全世界33%的醋酸用于生产醋酸乙烯单体,预计2006~2011年期间,全球醋酸乙烯消费醋酸量将保持4%~5%的增长率。
    
  全球约20%的醋酸用于精对苯二甲酸(PTA)的生产。PTA领域将是醋酸消费量增长最快的领域,预计2006~2011年将保持6%的年均增长率。
    
  用于醋酸酯生产的醋酸消费量占世界醋酸总需求的15%左右。醋酸酯主要用于油墨、涂料和油漆的溶剂。2006~2011年期间,世界醋酸消费于醋酸酯领域的消费量将以1%~2%的速度增长。
    
  醋酐生产约占全球醋酸需求量的15%。醋酐主要用于醋酐纤维素的生产。预计全球2006~2011年醋酸消费于醋酐的量将保持约1%~2%的速度增长。
    
  总体上讲,预计2006~2011年世界醋酸消费量将保持约4%的速度增长。增长的主要因素是PTA产能的扩能,尤其是中国PTA产能的快速增长。醋酸乙烯、醋酸酯市场也将呈增长趋势。

贸易方面:进出口日趋活跃
    
  近年来,世界醋酸进出口总量不断攀升,2004年世界进口总量403.3万t,2005年增加到459.2万t,2006年进一步达到527.5万t。中国是世界上醋酸进口量最大的国家之一,2004年进口量占世界进口总量的13%,2005年占11.8%,2006年达到13.4%。
    
  美国、新加坡、比利时和马来西亚是世界上醋酸出口最大的四个国家,2004~2006年,这四个国家出口总量占世界出口总量的78%~82%。其中美国是世界上最大的醋酸出口国家,近年来其醋酸出口量一直占世界出口总量的1/3强。 (中国食品产业网)