您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

国家药监局推行阳光审批 保障饮食用药安全

发稿日期:2007-07-11 09:38:38 来源:人民日报

      国家食品药品监管局新闻发言人颜江瑛10日在国务院新闻办新闻发布会上说,我们要从郑筱萸、曹文庄案件中汲取教训,加强制度建设,推行“阳光审批”,加强干部管理和廉政建设,充分接受舆论监督,认真堵塞监管漏洞,保障民众饮食用药安全。

  颜江瑛说,少数腐败分子出现的这种严重违法违纪案件,确实让整个食品药品监管系统蒙羞。我们首先要端正监管指导思想,树立和实践科学监管理念,解决好“为谁监管、怎样监管”这个根本问题,准确把握工作定位,正确处理政府与企业、监管与服务、公众利益与商业利益的关系,依法履行监管职责。

  为加强制度建设,食品药品监管系统将大力推行“阳光审批”,即在药品审评审批中实行审评主审集体负责制、审评人员公示制、审评审批责任追究制,并逐步实现网上受理、网上审批。

  为从源头上防治腐败,食品药品监管系统将把推行行政执法责任制作为推进依法行政的一项重点工作来抓,切实做到有权必有责、用权受监督、侵权需赔偿、违法要追究。要加强干部管理,强化重点部门、关键岗位的干部轮岗交流制度。在加强廉政建设方面,对在审评审批、认证发证、检验检测、稽查监督等项工作中可能影响公正执行公务的行为作出了八条禁令,从任职回避和公务回避、礼金礼品登记管理、述职述廉、廉政谈话、责任考核和责任追究等五个方面作出了明确规定。(人民日报)