您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

扩张业务首要目标 中国医药资本时代来临

发稿日期:2007-07-12 11:42:43 来源:搜狐

      资本的嗅觉是最敏锐的。

  “中国医药迟早要在国际上有地位。”4月20日,柳传志在先声药业在纽交所上市时富有信心的判断话音未落,仅仅几十天后,联想控股就宣布正式入主石药集团,成为后者100%国有产权的所有者。作为一个经验丰富的商业领袖,柳传志再次卡准了资本运作的机会和节奏。

  开拓资本通道、实现上市、并购等跨越式发展——自2003年以来,中国医药行业内在的资本需求使其成为资本角逐的沙场,大量的热钱涌入,大投资、大并购比比皆是、不绝于耳。特别是随着2006年,风险投资将视角转向高增长性的行业,中国医药的新资本时代正式启幕。

  这种变化尤以迈瑞医疗登陆纽交所为一明显信号。迈瑞医疗于2006年在美国发行2000万份ADR,发行价为每份ADR13.50美元,融资2.7亿美元。上市当日,迈瑞医疗上涨30%,收盘价为17.55美元,作为风险投资方高盛的投资回报已经超过了4倍。

  而案例显示,除了高盛,近年不少国内外著名的投行和风险投资均有涉足中国医药行业,如美林投资、高登国际、软银投资,鼎晖投资、蓝山投资等。据《新财富》杂志统计,目前中国医药企业获得风险投资的案例已达29个,而其中12件发生在2006年。从这些案例中我们可以明显感受到医药行业资本的活跃程度。

  从投资领域看,风险投资所投资的29家医药企业可谓遍地开花。主要集中在医药生产、医疗机械、医疗保健、医药及医疗网、医药零售连锁等细分行业中,其中医药生产类企业19家;医疗器械类4家;医疗保健类2家;医疗及医药网站类3家;传统医药零售连锁类企业1家。

  从投资金额看,剔除投资金额不详的企业,风险投资在医药行业的投资金额已超过4亿美元,其中对医药生产类企业的投资额为23766万美元;医疗器械类企业的投资额为5100万美元;医疗保健企业为3500万美元;医药及医疗网站类企业的投资额为3600万美元;医药传统零售连锁类企业的投资额为4000万美元。

  从投资结构看,与前几年风险投资扎堆生物医药企业不同,2006年风险投资的投资风格出现分散趋势,除了生物医药企业外,更多的中成药企业、医疗器械、医疗保健、医药电子商务企业进入风险投资视野,风险投资在这些领域的投资金额显著增加。

  风险投资与中国医药企业的结合,促成了中国医药企业的海外上市潮。自2006年以来,在海外上市的中国医药企业已达10家。在这些已海外上市的中国医药企业中,基本都能找到风险投资的影子。例如,在2007年海外上市的医药企业中,美林投资出资1500万美元,占同济堂9.9%股份;华登国际入股三生制药,占10%股份;兰馨亚洲投资出资武夷药业1800万美元;联想弘毅所代表的Assure Ahead Investments Limited投资先声药业2640万美元。

  但是这似乎仅仅是个开始。从今年中国股市来看,医药板块年初的总市值为2200亿元,截至目前,总市值涨幅已经接近2倍,表现远强于大盘。医药行业的高成长性已经彰显无遗。这无疑给各路资本留下了巨大的想象空间,加之中国医药企业本身存在较强的资本需求,可以预见未来整个市场的资本活跃程度。

  5月底,全球著名的会计师审计机构普华永道发布了名为《迎接全球重心转变》的报告再度印证了这种判断。这份报告指出,中国大陆将成为外资药企扩张业务的首选市场。同时,业内人士认为,将来的一段时期会是中国医药国有和民营资本分别寻求优化配置的重要阶段。

  报告显示,目前,有34%的亚洲本土制药企业正考虑同业并购,1/3的跨国药企已经整装待发,准备在未来12个月内通过兼并收购或自行开发的方式,进一步扩展亚洲区内业务。约半数的亚洲本土制药企业表示,如果能够解决资金问题,他们可能会寻求并购机会。而据该报告对全亚洲包括中国大陆、印度、马来西亚、菲律宾、新加坡、韩国、中国台湾、泰国和越南等在内的9个国家(地区)的185位制药企业高层的深入访谈结果显示,中国大陆被普遍认为是扩张业务的首要目标市场。(搜狐)