您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

国家药监局:积极开展再注册品种受理工作

发稿日期:2007-07-18 09:15:28 来源:中国企业报

     “针对部分地区和企业骗取批准文号比较严重的现象,文号清查和药品再注册工作要紧密结合,决不能让造假获得的文号通过再注册披上合法的外衣。”这是国家食品药品监管局局长邵明立在日前召开的全国食品药品监督管理工作座谈会上指出的。

  目前,食品药品监管部门初步摸清了17.6万个药品批准文号的底数,更新和规范了药品批准文号数据库,并将通过对已上市药品批准文号的清查工作,为依法开展药品再注册奠定基础。今年,我国将有数万个药品批准文号有效期陆续满5年,各省食品药品监管部门正在积极开展再注册品种的受理工作。

  据悉,整顿和规范药品市场秩序专项行动开展1年来,注册申报资料弄虚作假现象得到有效遏制,1.7万多个药品注册申请接受药监部门的现场核查;全国药企共撤回药品注册申请6441个,超过了药品注册申请总数的两成;注销药品批准文号578个;国家食品药品监管局对不符合技术审评要求的1437个注册申请不予批准注册。

  据了解,修订后的《药品注册管理办法》即将颁布。(中国企业报)