您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

制药行业竞争促使2007年IT投资增长

发稿日期:2007-07-20 08:59:21 来源:互联网

      2006年国家发改委连续发出三次药品降价令,是近几年来降价力度最大的一年,2007年针对整类药品的降价政策仍将延续。医药市场的运作越来越规范,企业进入市场的门槛也越来越高,中国的医药行业面临更大的压力与挑战,必然会导致整个行业的重新洗牌。

  2007年越来越多的制药企业将加大IT投入力度以进行管理创新、经营模式创新。

  计世资讯(CCW Research)预测:虽然2007年制药行业的整体利润率虽然会继续下滑,但制药企业希望通过加大IT投入力度以实现管理创新和经营模式创新。对信息化的投入不降反升,2007年中国制药行业信息化投资将开始进入一个新的增长阶段。2007年中国制药行业IT投资额将达到13.70亿元,同比增长率将达到20.3%。

  计世资讯(CCW Research)研究表明,2006年中国制药行业软件供应商主要有浪潮、用友、金蝶、英克科技、SAP、神州数码等。在目前成功的医药药业案例中,浪潮的江苏恒瑞制药、金蝶的新华制药、英克科技的云南白药、和佳的东阿阿胶、SSA的江中制药知名度较高。浪潮与全国制药行业知名企业联合成立了“中国医药行业信息化创新联盟”,2006年浪潮ERP在制药行业销售增长超过了60%,浪潮ERP在医药行业迅速拓展市场,同哈药集团、华北制药、石药集团、天津天士力、北京医药集团等一大批大型医药企业集团的战略合作不断深入。

  2007年制药行业内部并购重组竞争加剧为CRM系统带来更多市场机会

  近几年来,国际跨国医药企业重组并购此起彼伏,日益高涨,中国医药行业的并购重组案例自上世纪90年代后期以来不断增加。2007年中国制药行业的并购重组呈现加快增强的势头,发展大公司、大集团、大医药将是趋势。

  计世资讯(CCW Research)研究认为, 2007年面对制药行业并购重组日益加剧的局面,制药企业迫切需要整合自身资源, 强化企业内部各个方面的管理能效,制药企业战略重点不得不从以产品为中心向以客户为中心转移。特别是加强客户关系管理及其重要,因此2007年制药企业采用CRM系统固化先进的管理理念,无疑是应对激烈竞争并制胜的有效途径,并购重组加剧促使CRM系统快速增长,制药行业内部并购重组竞争加为CRM系统带来更多市场机会。

  2007年国家对药品质量监管力度加大为SCM系统带来更多市场机会

  2006年药品安全和不良反应事件的集中发生,药品监管机制中存在的诸多漏洞,这些质量事故造成的行业信任危机会延伸到2007年,促使2007年制药行业监管更严、查处力度更大。2007年药监部门整顿和规范药品生产环节,督促企业完善质量管理体系,严厉查处违规生产行为的力度还将加大,会继续采取巡查、抽查和飞行检查等方式,对企业执行GMP的情况做出全面检查,以落实生产质量监管。另外,建立全国性的药品不良反应监测体系,制定统一标准的药品召回制度也将列入议事日程。2006年“问题药品”事件使药品质量监管问题成为社会关注的焦点,“问题药品”事件的起因大都与供应链渠道管理不严有重大关系,制药企业如不采用SCM系统就难以实现对药品生产质量的全程监控。2007年国家对药品质量监管会更加严格,因此能够进一步提高药品质量的供应链管理系统SCM将具有更多市场机会。(互联网)