您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

专家指出:生物医药业应注重创新与融资

发稿日期:2007-07-23 10:07:34 来源:搜狐

      虽然生物医药行业存在明显的发展契机,但不可忽视的是在市场竞争日趋激烈的情况下,生物医药业一场新的“洗牌”在所难免。这是从前不久召开的“第九届上海国际生物技术与医药研讨会”上传递出的信息。与会专家表示,对于目前国内的生物医药企业来说,具备创新能力、拓展融资渠道至关重要。 
 
   “中国已是世界原料药大国,预计在未来5年,生物技术原料药平均复合增长率可在15.5%左右。”上海医药工业研究院院长朱宝泉表示。虽然在全球范围内制药行业产值比生物技术行业产值大10倍,但随着生物医药产品外包的逐渐兴起,生物医药市场开始茁壮成长。但需要指出的是,生物医药属于典型的“高投入、高风险、高产出、长周期”行业,这些特点造就了生物医药企业的发展不平衡。由于生物技术产品开发耗资巨大、周期漫长,使融资渠道不畅的国内中小企业面临困境。

   “从全球范围来看,预防治疗已成为重大需求。”美国科学院院士WilliamJ.Rutter表示。其中,以疫苗研发为重要代表的生物医药产业呈现欣欣向荣的局面。但问题是中国生物医药的原创性研究及资本市场远远落后于海外,这导致中国的生物医药产业陷入低水平重复生产和恶性竞争的局面。据华尔泰(世界技术)有限公司主席C.MarkTang介绍,中国生物医药企业普遍为中小企业,即使在中小企业板上市,对于其净资产、总收入与盈利也有要求。因此,目前在美国资本市场中,中国生物医药企业除了以IPO形式上市之外,还出现了反向兼并、合资、外包等多种融资形式。“那些缺乏资金的生物医药中小企业,很有可能在产品未能实现盈利之前就已经被市场淘汰。”

  对于目前国内生物医药企业来说,“创新”是企业发展的灵魂。正是基于这一理念,虽然生物医药产业尚未实现盈利,但资本仍在不断涌入。“对于我们这些风险投资基金来说,生物医药已是热门的投资领域,但只有那些具备创新能力的企业才会被予以关注。”一位美国投资基金负责人说。(搜狐)