您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

海正药业:演绎“长寿”传奇

发稿日期:2007-07-25 09:34:02 来源:慧聪

      能持续生存51年的企业可谓“长寿”,而连续51年没有亏损纪录、持续增长的企业更是屈指可数。海正药业集团正是这样的企业。

      纵观51年的发展之路,可以看出,海正是以做大宗原材料药起家,以特色原料药产业过渡,最终走向产业全面升级,产业链延伸到制剂生产、新药研发等多个领域,这种被称为“高成长发展的模式”的“海正传奇”在业界广泛传颂。

  9万元“敲”开国内买技术先河之门 

      始建于1956年的海正,从林产化工起步,上世纪70年代开始涉足医药领域。而就在海正刚踏入医药领域不久,就“敲”开了国内上门买技术的先河——花9万多元购买了一种治疗前列腺的新药成果进行生产。 

     “这个问题现在看来并不稀罕,但在那时候可是引起轰动的。”与海正共同度过40年的公司掌门人白骅自豪地说,仅仅过了两年,企业依靠这个产品就成为产值超千万元的小巨人。 

      随后,海正又从上海买断了阿霉素实验室成果,3年后成功投产,填补了国内空白。国家医药管理部门特地召开新闻发布会,宣告海正结束了我国抗肿瘤药长期依赖进口的历史。 

      白骅说,“这一步,堪称海正发展的里程碑,它使海正从此在医药行业站了起来。” 

      尝到“第一口水”的滋味后,海正在研发上的投入显得特别“慷慨”,对科研单位中有市场前景的半成熟或初期研究成果给予经费支持。阿佛菌素就是海正与上海农药研究所合作的成果。1994年实现了产业化,在国际兽药市场上的占有率达到40%,成为公司历史上第一只单品种利润超亿元的产品。 

      在引进的同时,海正不忘“栽培”。1999年,海正成立了浙江省医药行业首家研发中心;2000年,海正被国家经贸委列为第七批国家认定的企业技术研究中心;2001年,经人事部批准设立了博士后科研工作站。 

      目前,海正拥有六大研发部门和四大研发中心,拥有50多个单元实验室。海正药业的40多个优势医药品种的形成和包括基因工程等四大新系列新产品启动,都是海正依靠科技,深化产学研的成果。 

      研发的真正投入,赢得了真正的机会。海正与国际伙伴的关系逐渐由竞争转向竞合,商务伙伴关系也由产品合作、项目合作转向全面的战略合作,目前已被纳入礼来、E-默克、诺华、拜耳、先正达等全球化战略联盟。 

  20多张“国际通行证”挺进30个国家 

      国际市场是海正在困境中寻求的出路。然而,进入国际市场谈何容易。产品出口要跨越两道门槛:一是国别的门槛,也称行政门槛,如美国的FDA认证和欧盟的COS注册;二是客户的门槛,也就是技术门槛,产品不仅要达到国际药典通用的标准,还要达到客户内控质量指标。 

      海正:演绎“长寿”传奇 

      早在1989年,海正就开始了药政注册,1992年第一个产品获得FDA证书。十多年来美国FDA官员先后7次到公司检查,目前海正已有10个原料药产品通过了FDA认证,9个产品获得欧盟COS证书,还有20多个产品正在申报之中,是国内医药企业中获取同类认证最多的企业之一。 
 白骅认为,药政注册就是企业的核心竞争力。为此,海正已建立了20多人的药政注册队伍,30多人的QA(质量保证)队伍和上百人的QC(质量检测)队伍,高薪聘请了一名美国专家负责药政注册,聘请一名美籍华人分管质量保证系统。 

      当然,“国际通行证”并非装饰品,而是意味着可以占领高端市场,获取更高的利润。持有这些国际通行证,海正的一批抗肿瘤药的出口量已经占领了美国非专利原料药市场60%的份额,抗寄生虫药阿佛菌素占国际兽药市场40%以上的份额,降血脂药的他汀类系列产品生产规模和技术水平居世界第二,约占世界同类产品三分之一以上的份额。 

      先人一步的药政注册不仅巩固了海正药业在国内医药行业的地位,在国际市场上,海正的知名度和美誉度也明显上升。如今,海正生产的原料药品出口到世界30多个国家和地区,并进入规范的药政注册市场。出口创汇连续多年雄居浙江医药行业首位。 

      环保理念刷新竞争优势 

     “要想真正超过国际制药企业,绕不过环保这道坎,这既是医药行业管理新趋,更是制药企业走向国际市场的必由之路。” 白骅坦言,海正环保治理的观念转变,从不认识到认识,从粗浅认识到深刻认识,经历了一个螺旋型上升的阶段。 

      观念上的实质性变化,首先表现在树立起科学发展观,主动实行清洁生产、可持续发展的创新模式,坚持源头控制、中间预处理、末端治理、持续改进环环相扣、层层推进。 

      其次,海正把“搞环保”和“搞产品研发”、“搞技术改造”放在同等高度来抓,从“规划-设计-生产-产品”生命周期的全过程来管理,坚持环保概念“前延后伸”,向前延伸至公司的战略,对产品项目的遴选从战略的高度出发,在产品研发阶段就开始介入环保治理,不仅仅要求拿出合格的样品,还要拿出“三废”处理的思路和方法以及工艺;向后伸展至营销竞争理念,过去老外采购产品,一般通过“样品——看厂”两个环节就能确定,现在“样品——分析单——杂质——技术包——药政注册文件”(EHS体系)一步到位外,还要综合衡量环保——健康——安全EHS体系。 

      白骅认为,EHS体系建设是接轨国际的迫切需要,更是从长远发展战略去思考问题、解决问题的社会责任。白骅说,我们宁可放弃部分效益,也要做好节能减排。2006年,该公司产值比2005年增长近11%,能源费用支出却下降了11%(从1.96亿元减少到1.75亿元),每万元产值耗电、耗水、耗汽分别下降26%、16%和14%,综合耗能下降19%,生产成本下降额达到1.86亿元;减排方面,海正用于环保方面的投入已累计达到3亿多元,使得企业的废水、废气等硬件设施基本达到国内先进的水平,为当地的节能减排工作作出贡献。 

      因此,海正在引进了环境工程博士后,还研究和创新环保治理的新工艺、新方法;累计投资3亿多元完善了环保处理设施,严格实施清洁生产,强化源头控制,污水排放、固废和废气处理均达标,2004年完善“三废”处理设施的投入为1600万元,全年运行费用超过了2000万元,年均递增35%以上,成为我国医药产业领域在环保上投入最多的企业之一。目前正在加紧同从事国家环保研究的多家机构合作,力争企业环保的治理水平达到国际先进企业的标准。 

     海正,这艘医药行业的巨轮正向国际化中型跨国制药公司迈进。(慧聪)