您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部副部长:社区医疗重在预防控制

发稿日期:2007-07-27 09:35:24 来源:东北网

      卫生部党组书记、副部长高强昨天在哈尔滨市视察社区和农村卫生工作时强调,社区卫生服务工作要把预防控制疾病摆在比医疗服务更为重要的位置上,使该项工作的中心内容逐渐由治疗病人转型为保证居民健康。省、市领导程幼东、张显友陪同视察。

  在道里区共乐社区卫生服务中心,高强一行视察了该服务中心医疗卫生设施、设备等情况,听取了该中心的工作情况介绍,并仔细查阅了中心为居民设置的健康档案。高强指出,社区卫生服务工作要不断细化,社区医生要了解自己管区内居民的健康情况,做到为社区内每一名居民建立规范的健康档案;要提高服务意识,过去是病人找医生,今后要做到医生主动找病人;要把健康、亚健康人群也纳入社区卫生服务范围,为其提供预防保健等健康服务,做到从单纯为居民提供医疗服务转向预防和治疗疾病相结合。社区卫生服务机构还要发挥公共卫生服务的主动性,积极探索实行收支两条线后如何在为居民提供优质健康服务的同时,保证社区卫生服务机构的良性运转和医务人员的待遇。

  来到道里区新发镇红十字医院,高强首先慰问了农村医务工作者和正在接受治疗的病人。在对医院工作给予充分肯定后,他说,在各级政府的支持下,新发镇红十字医院环境和硬件条件都得到很大改善,希望医院继续坚持“为农民服务”的办院理念,致力于建设“农民平价医院”,为周边农民提供优质价廉的公共卫生和基本医疗服务。(东北网)