您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

国药欲兼并重组 加快发展工业步伐

发稿日期:2007-07-31 09:17:01 来源:医药经济报

    7月20日,中国医药集团2007年上半年经济运行分析会上传来消息,为加快医药工业步伐,进一步做大做强医药工业,中国医药集团日前专门成立了并购工作小组,广泛搜寻合适的目标企业和项目。那些具有国际市场、在某些领域有领先产品以及具备原料生产能力的企业将是并购重点。

    重点发展工业成为会议讨论的热点问题。据国药集团企划部主任朱京津透露,为实现国药“十一五”发展目标,集团董事会最近已作出重点发展工业的决议,集团经理班子已多次进行研究讨论,总的考虑是坚持“两手抓”,即一是加强现有工业企业管理,做大做强现有的工业企业,二是着手有战略价值的医药工业企业的兼并重组工作,实现集团医药工业的外延式增长。
 
    早在去年,记者就从中国医药集团内部获悉,中国医药集团欲加强医药业的发展。根据中国医药集团内部制定的“十一五”规划,医药工业的发展要保持年均两位数的增长率。

    今年5月,国务院国有资产监督管理委员会宣布为中国医药集团面向海内外公开招聘分管医药工业、科研板块工作的副总经理,以此进一步充实中国医药集团发展工业的领导团队。
 
    中国医药集团在医药商业领域一直保持快速稳健的发展,并一直保持其在医药商业领域的龙头地位。根据国药网发的数据显示,中国医药集团2006年销售额已经突破300亿元。已经建成北京、上海和正在建设的天津、广州物流中心,吸引了拜耳、诺华、GSK、勃林格殷格翰等众多的跨国公司入驻。以国大药房连锁为主要品牌的零售业加快在全国主要大中城市的布点,形成了跨地域的零售品牌。
 
    中国医药集团在工业方面的规模和地位虽然不如其商业领域,但也已经形成一定的基础。集团所属工业企业有中国医药工业公司、中国药材集团公司、深圳一致药业等,分别在麻醉药品、抗感染药品、中药饮片及中成药等领域形成了自己的特色产品线,占有一定的市场份额。另外中国医药集团具有强生、施贵宝、辉瑞、费森尤斯卡比、大冢、日本钟纺等跨国医药工业巨头20多年的合资办药厂经历,积累了丰富的管理经验和人才。同时,中国医药集团覆盖全国的销售网络为自有工业产品的销售提供了“绿色通道”,也是中国医药集团欲做强做大工业的重要原因。
      
    关于具体的并购进程,中国医药集团内部人士透露,国药目前尚未确定具体的并购目标,也未透露此轮并购将投入的资金量,“目前,中国医药集团正在广泛‘撒网’,搜寻目标企业和项目。”该人士表示。(医药经济报)