您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

新一轮医药产业并购 另一种思路和模式!

发稿日期:2007-08-01 09:22:20 来源:医药经济报

      美国历史学家约翰·肯尼迪说:“帝国的兴旺,源于不断的侵略和扩张;帝国的削弱,源于无休止的侵略和扩张。”此话用来形容任何一位参与了上一轮医药并购潮的企业似乎都可以。而未能掌握“不断”与“无休止”之间的度,或许就是上一轮并购的大佬们继续野蛮或折戟沉沙的缘由。

  毋庸讳言的是,上一轮医药并购的大佬们几乎都在一波高歌猛进的并购狂潮后遭遇了资金链困境和整合难题,加之医药行业环境的变化,医药产业整体盈利能力走低,使得医药并购步入低谷。

  进入2007年,可以感觉到的是:上一轮幸免于医药行业覆巢危机的并购者,已然开始了新一轮的布局;而一些业外的新兴力量,正在这个投资的洼地悄悄聚集。明显不同的是,无论是前者还是后者,在近两年中国资本市场火热的背景下,财务投资的方式占据了主要的位置。

  投资收益和医药成色

  与郭家学不同,郭广昌今年来收获颇丰。7月16日,郭广昌旗下的复星国际正式在香港联交所挂牌上市。复星国际这次公开发售12.5亿股,占发行后总股本的20%,共集资约116亿港元。复星国际总市值目前已经超过555亿港元。以此计算,持有29亿股的郭广昌身价近300亿港元。郭广昌表示,此次募资将用于进一步的产业并购。

  1993年,郭广昌以乙肝诊断试剂掘得第一桶金。而在上一轮医药并购中,郭广昌是众多大型医药并购案中的惯客,控股或参股了一致药业、桂林制药、广西花红制药、重庆药友制药、北京金象大药房、永安药房、国药集团等医药企业。郭广昌以财务投资者的形象延续了其并购的第二季传奇。

  4月20日,中环股份正式挂牌上市,开盘价即至16.80元,午市收于17.25元,上涨197%。复星医药因间接持有中环股份股权,从而分享了3.76亿元的增值收益,这是近半年来复星医药第二次公开显示其超过10倍增值的投资案例。2006年12月底,海翔药业的上市,使复星医药投资股权的增值也突破了10倍。

  7月10日,朱保国透露:健康元预计2007年上半年实现的净利润比去年同期增长约250%左右;丽珠集团预计2007年上半年实现净利润比去年同期将增长200%至250%。今年年初,健康元公布了定向增发计划,以不低于每股5.51元的价格计划向境外战略投资者定向增发1.5亿股,预计年内将完成。

  据了解,丽珠的业绩增长主要依赖于其精细化营销改革,精简成本费用;而健康元则主要归功于巨大的投资收益。健康元持有丽珠集团14058万股,丽珠的业绩大幅增长几乎是必然。此外还持有山东海化737万股,近期股价暴涨了4倍。

  不仅仅郭广昌、朱保国,近年来众多医药企业,包括吉林敖东、金陵药业、九芝堂等为降低主业经营的风险,拓展其他投资业务,都在2007年获得了丰厚的利润回报。

  类摩根模式

  19世纪末20世纪初,面对美国国内多个行业出现分散重复建设、恶性竞争的情况,美国JP摩根等巨头企业开始对行业进行重组式的收购整合,开启规模化的产业升级换代,史称“摩根时代”。如果说中国医药产业希望出现一个实业与资本共荣的“中国式摩根”,那么近期接下重组华源、三九重任的央企华润无疑是最有可能的选项,但这两大重组中无论哪一家,对华润而言都极具挑战性。

  据华润集团董事长陈新华介绍:未来华润会继续通过“内部自然增长”及“收购合并”方式,推动业务增长。原则上也会把成熟业务独立上市,但医药业务刚起步,目前并非合适的上市时间。

  5月30日,久不在华源露面的周玉成来到华源,对中层以上的华源高管进行了一个很简短的述职报告。对于华源的整合,他总结说,“重并购,轻重组;重数量,轻质量;重进,轻退。”针对华源,陈新华表示,重组华源集团目前最需要解决的就是股权松散问题。对华润集团的发展战略,不会加快扩张多元化的步伐,而是要收缩和调整。

  来自华润的消息称,未来华润将以新成立的新三九集团为载体,作为其整合旗下医药资源的平台。在三九内部,清理后的医药、房地产等优质资产将注入新三九,原辅业资产则按“该出让的出让,该破产的破产”的原则予以清理。

  按照华润集团一以贯之的“集团多元化、利润中心专业化”的原则,医药产业按照专业重组是可能性最大的思路。制药、医药流通、医疗器械、医院分别成立分公司,不管原有资产属于北药、上药亦或三九、华源,都按照专业重新梳理打包。

  柳传志在中国企业界是一位教父级的人物。2007年,他担任董事长的联想弘毅成为了医药并购市场上备受关注的一股力量。2006年11月,弘毅投资三期融资5.8亿美元,其中联想控股出资2亿美元,其他出资人包括高盛、新鸿基、淡马锡等17家机构。今年4月,弘毅投资的企业南京先声药业股份有限公司在纽约证券交易所上市。6月,弘毅又以8.7亿元收购石药集团全部股权,并承诺未来5年在石家庄医药产业投资50亿元。

  所有这些,都算得上是对新一轮医药产业并购的有益尝试,我们不妨拭目以待。(医药经济报