您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

中美两国将制订食品医药安全监管协议

发稿日期:2007-08-02 09:31:56 来源:东方网

      核心提示:美国一个卫生官员小组7月31日抵达北京,将就最近中国产品安全问题与中方进行为期5天的磋商。双方将讨论制订有关食品、饲料和医疗器械安全方面的新双边协议,这些条款有望在今年12月完成。9月,中美将召开第二次食品安全峰会。

      美国一个卫生官员小组7月31日抵达北京,将就最近中国产品安全问题与中方进行为期5天的磋商。

      这支由美国卫生和公众服务部部长办公室主任RichMcKeown率领的小组,将与国家质检总局等部门重点讨论加强食品生产出口方面的信息流通和法规监管,但并未透露具体行程。

      7月30日晚,美国卫生和公众服务部部长迈克·莱维特(MikeLeavitt)在华盛顿发表的一份声明中称,此行还将与中方讨论制订有关食品、饲料和医疗器械安全方面的新双边协议,这些条款有望在今年12月完成。

      自中国产品安全引起国际关注以来,美国暂时对一些中国产品,包括海产食物实施了限制。中国随后暂禁从数家美国公司进口肉制品到中国。

      7月18日,美国总统布什宣布成立一个政府工作组,负责保障并监督美国进口产品,尤其是进口食品的安全。新成立的“进口食品安全工作组”由美国卫生与公众服务部部长迈克·莱维特牵头,成员包括美国国务卿赖斯、财政部长保尔森等。

      无独有偶,美财长保尔森这两天也在北京,而美国财政部在此前的公告里也明确提出,食品安全问题是保尔森此次访华的议题之一。

      早在7月20日,国家质检总局局长李长江在国新办新闻发布会上已宣布了美国卫生部健康安全小组此次访华。除了进出口产品监管体制之外,中美还制定了一系列合作计划:两国近期已经召开了两次电话会议,除了莱维特办公室主任访华之外,今年8月,中美将召开副部长级食品安全工作会议,就中美建立食品安全合作广泛交换意见,拟定食品安全合作备忘录的文稿。待时机成熟,将签署中美食品安全合作备忘录。9月,中美将召开第二次食品安全峰会。(东方网)