您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

主力品种遭遇疯狂仿制 中药企业受累

发稿日期:2007-08-09 09:20:25 来源:慧聪

      最近,主流中药企业纷纷表示,企盼出台符合中药自身特点的审评体系。这种急切心情源于他们对之前主力品种遭遇疯狂仿制的担忧,企业都希望新法规能对这种现象进行一定程度的遏制。
                                  
      不过,把解决问题的所有希望都寄托于此有点太过乐观,仿制热潮虽然是影响中药产业发展的重要因素,但绝不是惟一的原因。目前,一些跟风者在仿制受限后纷纷打起了擦边球,绕开药品批文这道门槛,以保健品或食品的身份对品牌中药市场进行蚕食。相关问题已困扰整个中药产业3年之久,目前仍没有得到很好的解决,其带来的不良后果也越来越严重,这主要包括以下两个方面:
                                  
      其一,跟风者在之前的仿冒行动中获利不少,现在已经开始从小作坊式的小打小闹演变为大投入、大“制作”。近日,香港齐天寿药厂负责人向媒体透露,他们在市场上发现了一种名为“西洋参川贝枇杷膏”的产品以正规的“国食健字”批号身份在大型药品展会上大肆宣传。该产品穿着与同类中药几乎一样的外衣,普通消费者根本辨认不出,而具有中药身份的“西洋参蜜炼川贝枇杷膏”则是香港齐天寿药厂早在1993年就在大陆市场注册的产品。按照不久前发布的《关于发布保健食品命名规定(试行)的通告》中的规定,保健食品不能使用已批准注册的药品名称。
                                  
      对于市场上突然冒出的健字号同名产品,香港的这家企业百思不得其解,仿冒产品的名称仅仅是去掉了该厂产品名称中的“蜜炼”二字,却获得了批文。这些拥有正规批文的仿冒者在市场上更加理直气壮地紧追相关中药产品,对其在终端展开疯狂的拦截,大大打击了中药企业树立品牌的信心。
 
      其二,中药维权正在耗费企业大量的精力和财力。目前,维权的问题仍然是在靠企业自身的努力解决。近日,香雪制药有限公司将7家仿冒抗病毒口服液的生产厂商告上法庭,索赔190万元。广州市中级人民法院已立案并择日开庭审理。据悉,这是中国中成药维权第一案。
                                  
      此外,目前非药品仿冒者不仅仅是围绕那些大城市的高价中药进行复制,更把目光转移至第三终端市场那些老百姓常用药身上,危害正在逐步增加。
                                  
      知识产权问题已经成为目前制约中药发展的一大瓶颈,对整个产业的不良影响正在显露出来。除了维权给企业带来的沉重负担外,由于担心被仿冒,很多企业不愿意再投入力量进行创新,或者树立品牌;反而是越来越多的小企业开始走捷径,依靠轻易取得的非药品批文围剿正规企业的市场,对整个产业起了消极导向作用。
                                  
      显然,问题的解决需要多部门联合,除了在中药注册方面把好仿制关外,更重要的是要清理目前存在的非药品批文,彻底划清中药和相关保健品、食品的界线。
                                  
      除了维权给企业带来的沉重负担外,由于担心被仿冒,很多企业不愿意再投入力量进行创新,或者树立品牌;反而是越来越多的小企业开始走捷径,依靠轻易取得的非药品批文围剿正规企业的市场,对整个产业起了消极导向作用。(慧聪)