您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

药企换包装进入倒计时 专家提示消费者可降药价

发稿日期:2007-08-15 09:23:39 来源:北京商报

      随着药品新包装大限的日益临近,目前,各制药企业更换药品包装的工作正加紧展开。然而,在这次制药业大规模的药品换装潮中,企业的反应也各不相同。

      国家食品药品监督管理局去年发布的《药品说明书和标签管理规定第24号令》(以下简称“24号令”)原定于2007年6月1日正式实施,现在国家药监局将此期限延长至10月1日,也就是说,在一个多月以后,所有的药企生产药品时将必须使用新包装。

      药品新装陆续进入市场

      在24号令中,提出药品商品名称不得与通用名称同行书写,其字体和颜色不得比通用名称更突出和显著,其字体以单字面积计不得大于通用名称所用字体的1/2等一系列药品包装新要求。昨日,记者在药店发现,制药企业青岛黄海制药生产的药品伲福达已换了新包装。

      黄海制药的相关负责人告诉记者,伲福达新包装的内容按照规定,突出了药品通用名,规范了药品说明及药品标签。新包装的使用能够更好地确保高血压、心绞痛患者获得更多的药品知情权。

      “2004年生产的药品,就已经在包装上注明了药品通用名。此次新规的颁发,无疑更有利于指导医药企业规范药品包装,最大程度地保障患者药品知情权,同时新规定的实施也有利于创造良好的医药销售环境、规范医药市场,对企业及患者来说都是好事。”这名负责人表示。

      企业面临成本、品牌损失

      然而,昨日记者在知春路的一家平价药店看到,虽然离换新包装的最后期限只剩下一个多月了,但药店里真正更换新包装的药品还是很少。

      “更换包装看似简单,但对制药企业来说还是会有很大影响的。”昨日,一家北京制药企业负责人向记者道出了玄机:“首先,换装将给企业带来较大幅度的成本增加,因此企业对此也颇为谨慎。而且由于新的规定要求企业弱化药品的商品名,所以不利于企业的品牌宣传。尤其是一些已经砸下大笔资金在产品宣传上的企业更难以接受如此弱化自己药品品牌的行为。”

      据了解,此次药品更换新的包装,一家中等规模的制药企业需要投入几十万甚至上百万元的资金。一家制药企业负责人给记者算了这样一笔账,一家制药企业一般拥有上百种药品品种,这些产品都需要更换包装,同时,旧的药品包装和包装的模板、模具都必须按照规定进行销毁,里外一算给企业带来的成本压力不小。

      另外,某些制药企业的销售主要依赖几个知名药品,在更换了强调药品通用名的新包装后,市场风险加大,销售也很可能受到较大影响。

      专家观点

      可以降药价

      “24号令总的来说是以控制一药多名、降低药品价格为目的的,对企业的影响只是在规范行业过程中的一种阵痛。”北京医药行业协会秘书长戴盛明分析。

      戴盛明表示,新规定要求强化药品通用名,弱化商品名,同时对同一药品生产企业生产的同一药品,成分相同但剂型或规格不同的,也必须使用同一商品名称等做了明确规定,这意味着, “一药多名”问题将逐步得到解决。

      另外,使用药品通用名也增加了药品的透明度,让患者在选购药品时可以根据自己的需要选择价格适当的药品,而不用被五花八门的药品商品名称“忽悠”。所以,药品包装的规范可以看做是对医药产业的一种提升。(北京商报