您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

我国医药行业将步入“政策调整高峰期”

发稿日期:2007-08-20 10:34:56 来源:搜狐

目前我国医药行业正步入政策调整高峰期,医药行业政策将越来越影响我国医药经济运行的发展轨迹。为提高国内医药生产整体水平,加快基础设施、管理规范与国际接轨,我国将在医药行业推行新的GMP标准;《制药行业污染物排放标准》也将在2007年出台,并可能成为医药工业企业新的准入标准。 
 
     这些已经出台和即将出台的政策措施是十分必要的,有助于推进医药行业结构调整,提升研发水平,增强自主创新能力,减少污染排放,但是客观上将进一步增加医疗器械企业经营成本和医药企业的新药研发成本。

  国家对药品市场进行整顿和规范将对制药企业产生重大影响。以往制药行业的混乱局面将大大改善,技术能力差、产品质量差、生产不规范的不良企业将可能退出医药行业,这样就为规范优质企业提供了更大的市场份额和机遇。

  从发展趋势来看,医药行业效益持续20多年高速增长的态势正在发生变化,效益水平趋降,进入平稳增长期。2007年,在深入展开整顿与规范药品市场秩序专项行动和治理医药购销领域商业贿赂专项工作的大背景下,医药行业经济效益水平将维持在12%水平。

  在药品需求整体增长的同时,药品消费的结构将发生改变。抗生素消费应用的总量将进一步下降,应用品种范围将进一步缩减。涉及公共卫生、重大传染病应用的药品由于政府采购力度的加大,需求将进一步提高,但仅集中在少数品种上。治疗和有效干预心脑血管病、老年病、慢性病、妇幼疾病类的药品等将稳步提高。预防性、保健性药品应用增多。

  2007年,国内医药市场药品降价、成本费用压力仍然存在,但拉动产业发展的主要因素仍未改变,药品终端市场依然旺盛,医药行业的发展将继续呈现较好的增长态势。

  产销继续较快增长。2007年国际医药贸易,尤其是对原料药及中间体的贸易需求仍将稳定增长。国内方面,随着医改方案出台,农村新型合作医疗正在各地推广,农村市场医药消费的巨大潜力正在逐渐显现。预计2007年工业总产值和销售收入的增长率将保持在18%左右。

  医药行业面临重大调整。2007年,随着医改的加速,社区医疗和新型农村合作医疗体系的发展,将改变目前药品消费过分集中于城市大医院的市场格局。各项政策和医药专项的出台和实施,使医药企业在研发、生产、营销等各环节上的运作方式都面临重大调整。(搜狐)