您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

奇锐观点:医药行业潜力大问题须重视!

发稿日期:2007-08-21 13:22:49 来源:搜狐

      在本期刊发的南方医药经济研究所发布的2007年上半年我国医药经济运行情况分析表明,上半年,医药工业总体形势比较乐观,不但销量大增,而且产销率、利润率、费用率、应收账款等均有所改善,特别是利润增长大幅超过销量增长速度。这些数据毫无疑问地说明:医药产业在经过去年一年的整顿以后,已经逐步回暖,进入了一个更追求质量的发展新阶段。

  中国药业能取得这样好的阶段性业绩,业界的确可以为此欢欣,但在成绩面前,奇锐还是要提,在乐观的同时要抱着审慎的态度。医药产业的问题仍然很复杂。笔者认为,当前的增长总体来说是良性的,主要反映了国内外、尤其是国内,在医疗改革的大背景下,医药产品的市场正在快速增长(部分受通货膨胀的影响),这是我们对医药产业抱有坚定信心的基础;另外,这个增长的局面也反映了政府部门、医药界同仁的努力取得了一定的成效(表现在相关指标的优化)。

  但是,另一方面,奇锐认为:我们不要对于医药产业面临的复杂局面掉以轻心。

  通过分析数据,我们可以知道:今年医药业的利润增长,主要来自于化学药品制剂、中成药的增长。那么这些子行业有可能在一年的时间内大幅度提升核心能力吗?显然,化学药品制剂和中成药今年的增长背景是因为去年政府推行反商业贿赂,使得去年上半年医药产业遭受了较大影响,今年的增长是恢复性的。而其他重点子行业,利润增幅大都低于去年同期,说明利润增长的加速度变成负数,行业利润增长的势头有所减弱。特别是传统上认为中国药业中最具备世界竞争力的化学原料药,在生产总值同比增长20.42%的情况下,利润仅同比增长8.70%,不容乐观。

  “罗马不是一天建成的”。医药产业痼疾也不可能仅用一两年的时间就能得到调控并有很大的改变。

  实际上,长期困扰医药产业的药品价格生成机制所存在的问题(比如原研药高价等)、药品研发投入不足的问题、民族制药企业研发能力薄弱的问题、相比世界先进国家的产业集中度偏低的问题、医疗改革走向问题仍将在未来的一段时间仍将困扰着整个产业。笔者认为,这些问题不得到解决,中国医药业的核心能力就始终无法建立。

  笔者呼吁,有关机构应进一步推进改革、建立起有利于民族制药企业树立核心竞争力的产业导向,逐步培育真正具备全球竞争力的优势企业;另一方面,笔者也期望有实力、有雄心的企业能立足长远、奋发图强,从研发、资本、管理、品牌、渠道等五个方面出发,培育出企业较强的核心竞争能力。(搜狐)