您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

中国感冒药市场:中西药结合渐成主旋律

发稿日期:2007-08-23 10:08:44 来源:搜狐

      中国OTC感冒药市场容量高达300亿元,并有逐年攀升的趋势。然而,由于剂型的不同,中药和西药的竞争已经成为市场的重点。当今感冒药市场呈现什么样的状况,消费者更加注重西药的快速起效,还是注重中药的无毒副作用。业内人士指出,中西药结合已经成为感冒药市场的发展趋势。

  据中国非处方药协会及上海华氏大药房有限公司统计,目前我国常见病症自我诊疗比例最高的是感冒药,为89.6%,高出第二位30个百分点。这种现象在全球普遍存在。在PPA风波之后,30%的被调查者表示要有选择性的吃西药,这为中药感冒药制剂提供了一个巨大的市场和发展空间,也说明化学药物的毒害性和对人体的副作用引起越来越多的人的关注和重视,人们对以中药为代表的植物药治疗疾病、预防疾病的效果和优点越来越肯定了。

  就感冒药的选择问题,笔者在终端采访了消费者。一部分消费者普遍表示会选择西药,因为感冒的一系列症状十分影响工作和生活,真要是感冒了快速解决问题是第一位的;中药感冒药也不错,就是起效慢,而且有些中药感冒药服用比较麻烦,不适合出门在外。但是毒副作用小等特点的中药却受到另一部分消费者的认可,一位焦先生表示,中医讲究辩证施治,副作用小的同时还治根。其实,经过多年中药现代化的科研与实践,中西药结合治感冒已经成为市场的主流,如获得国家专利的OTC感冒药金感欣片,其处方以清热疏风、解毒止痛的柴胡、金银花为主,并含有对乙氨基酚、马来酸氯苯那敏、盐酸金刚烷胺等西药成分。中药取材天然无毒副作用,它的加入大幅减少了西药成分的用量,在快速解决感冒困扰的同时又减少了西药成分对身体产生的毒副作用。调查显示,现在已有42.82%的消费者会选择中西结合感冒药,足见其未来的发展势头。(搜狐)