您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

安国药市近期走势分析:产新期到鲜货受捧

发稿日期:2007-10-16 11:57:11 来源:中国医药报

      甘草:几年低价,孕育近两年的升势,现正值甘草产新时,内蒙古、宁夏各产区报今年产新面积比去年有所减少。甘草前几年价低,农民种植减少,2006年产量下降,现在市场存量明显少于去年同时。产新一开始,到产区抢购的商家众多,而甘草生长期为两年,农民见物价上涨,更是期待其价格上涨,都待价涨才采挖,因此今年甘草产新期价格还会有一定的上升。 

  白术:近两年价高,农民受益,今年他们更是提前采挖赶行情。新货上市增加,对行情影响越来越明显:先是安徽亳州各镇集市大批量新货上市,成交比例下降,后是湖南、湖北产区鲜货收购价下跌,再是浙江产区新货上市增加,价格下降,少商收购,新货九成干货价为36元~37元(公斤价,下同),陈货价为42元。随着产新的持续,白术价格还会再降。但是今年白术库存微薄,亳白术新货又有所消化,后市仍值得关注。

  羌活:今年产新以来,四川、甘肃产区来电反映今年新货产量明显少于前两年,产区新货收购价也有不同幅度上涨。四川产区新品九成干货价为32元~33元。价格上涨原因有三:一是货源减少,采挖难度增加;二是采挖人群减少;三是封山治水土流失力度加大。此三因素短期内难以改变,羌活今后价将呈上升趋势。

  板蓝根:甘肃、黑龙江两大产区开始大量产新。此二产区今年大幅扩种,产量增加不少。产新以来,产地收购商家明显少于前两年,收购价格也下跌,大庆产区价降至4.8元,民乐产区价为5元。板蓝根今年新货产量增加,新货大批上市,价格还将下跌。

  枣仁:国产枣仁产新已结束,新货多在加工大户手中,暂未大批上市。今年酸枣花期降雨多,产量不是很大,产新前又被消化所剩无几,后市价格难以有大幅下降。进口枣仁前期新货入市量多,货源消化迟缓,走销状况不佳,价为26元~27元。枣仁益智安神效果好,用量增加,后市不容忽视。

  黄精:正值产新,此品为野生资源,多年采挖,资源呈减少趋势,还有工值上涨,各产区收购价不同幅度上升,今年黄精产新价格难以有大的下降,后市应予关注。

  北龙胆草:正值产新初期,辽宁清原产区反映今年可挖面积很小,市上因此价格上涨5元~7元,为70元~80元。北龙胆草生长期长,今明两年产量不大,高价位持续时间将延长。

  瓜蒌:产新已有段时间,此品亩产鲜货1000公斤~1500公斤之间,今年鲜货收购价为1.5元~1.8元,农民亩收入在1400元~1600元之间。常年种植户竹竿投入不需计算在成本内,而且可以和小麦套种,投入成本也不大。近两三年畅销,各地均有不同程度的扩种,产量也增加,瓜蒌后市价格回升难度不小。随着新货上市,其子、皮价格也会有所下降。

  八角:正值产新高峰期,且用季又来,产地红八角走销情况不断转好,生果收购价也有上升,其中玉林产区由前期的2.2元上涨为2.8元。近期安国市场不断有调料商调回新货,质量好于前两年,九成干货价为9.2元~9.4元。八角树木高大,采摘不易,古龙主产区又是小年,产量小,今冬八角价格有可能再涨。

  桔梗:内蒙古产区新货上市量暂时下降,价格有小幅回升。此品价格波动多与出口有密切关系,后市仍需密切关注出口情况。市上近期新货入市增加,成交不多,价为10.5元~11元。

  茯苓:今年各产区减种备受商家关注,但前期大别山产区产新对行情影响较大,近来产地收购价趋于平稳,市上中丁价13元左右。

  石菖蒲:今年各产区产量均增加,各产区走销情况不佳。市上陆续有新货入市,大别山货价15元,湖北、四川货14元。

  白胡椒:因广交会临近,产地收购商家增加,玉林市场价格微升,安国市场价稳,为34元上下。(中国医药报)