您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

传统原料产业成药企盈利支柱 市场仍存风险

发稿日期:2007-10-18 09:03:31 来源:北京商报

      尽管医药专家一直在提醒2007年中国原料药出现的持续涨价还存在诸多风险和不确定性,但不可否认的是传统原料业务正成为药企的盈利“法宝”。昨日,中国维C生产四巨头之一的东北制药集团股份有限公司(以下简称“东北制药”)宣布,该公司今年第三季度实现净利润1322万元,较上年同期增长300%以上。
 
  负担变成宝

  “经公司财务部门测算,预计本公司2007年前三季度实现净利润3025万元,较上年同期增长100%-150%之间,其中,第三季度实现净利润1322万元,较上年同期增长300%以上。”昨日,东北制药宣布,而盈利增长的主要原因就是其VC原料资产的回归。

  早在1997年,国际VC价格暴跌,造成VC原料药巨头东北制药大幅度亏损,为减轻这家上市公司的负担,其控股股东东北制药集团有限责任公司(以下简称“东药集团”)将东北制药1.2万吨VC、制剂等资产以及相应负债剥离给东药集团,但由于这一项目一直在东北制药子公司东北制药总厂进行生产和销售,由此产生了双方理不清的关联交易。

  2000年之后,VC价格开始回升,曾经被看做负担的1.2万吨VC项目又成了优良资产。2007年7月1日,东药集团将VC资产及相应负债归还东北制药,使东北制药今年第三季度毛利增加3610万元。

  原料药市场还存风险

  “从现在的市场状况看,不仅东北制药在原料药产业赚了钱,目前中国几大传统原料药巨头企业的盈利都在增长。从已披露半年报的华北制药、鲁抗医药等企业来看,净利润增长都在50%以上。”一位医药专家告诉记者。

  但北京一家医药行业协会负责人却认为,虽然今年上半年是近几年来传统原料药市场最好的一个时期,但原料药的涨价还是存在很大不确定性。因为尽管价格一直攀高,但粮食等生产原料药的材料也都在涨价。

  同时成药价格又在不断下调,所以原料药品市场还是有风险的。“并且不是所有原料药品种都在涨价,原料药企业还是应该仔细进行市场调查,不能盲目上原料药项目或扩产。”该负责人建议。(北京商报)