您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

高强:建基本医疗卫生体系不需动外汇储备

发稿日期:2007-10-19 18:12:46 来源:搜狐网

      十七大代表、卫生部副部长高强18日晚表示,中国目前正在推进覆盖城乡的基本医疗卫生服务体系,政府筹措的资金主要通过预算安排,不需要动用外汇储备。

  高强是在由十七大新闻中心组织的“民生与和谐社会”集体采访活动上说这番话的。 

  资料显示,2003年以来,中国政府卫生投入大幅度增加,政府预算卫生支出和社会卫生支出占卫生总费用的比重从2001年的40%上升到2005年的48%。

  “我们的目标是逐步增加政府的投入,逐步减轻居民的负担。”高强说,“我们也会积极发展商业保险,利用市场机制提供满足群众多种需求的医疗和健康保险。”

  高强说,胡锦涛同志在十七大的报告中明确提出,到2020年要建立一个人人享有基本医疗卫生服务的制度。为实现这个目标,卫生部门正在努力建设覆盖城乡的基本医疗卫生服务体系,解决好目前农村卫生发展滞后的问题。同时,建立一个覆盖城乡居民的医疗保障体系,包括城镇职工的基本医疗保险、城市居民的基本医疗保险,也包括农村的新型农村合作医疗制度。(搜狐网)