您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

广东率先实行医药分开 天价药方将成历史

发稿日期:2007-10-23 08:51:29 来源:法制日报

    取消以药养医   广东“医药分开”风雨欲来反响热

    十七大报告为争论不休的“以药养医模式是否应取消”问题一锤定音

    “医院开天价药方就要成为历史了,老百姓以后不用为看病贵的问题发愁了!”十七大召开连日来,关于广东要在全国率先实行“医药分开”的消息被人们喜悦地传递着——广东省政协副主席、省卫生厅厅长姚志彬解读十七大报告医疗卫生事业建设部分时表示,关于“医药分开”的问题,中央已经定了调子,广东下一步将剥离医院门诊药房。

    “医院最好不要有自己的药房,让患者到社会上去购药。”这位广东卫生界首席官员对这场改革的内容说得很明确。而另据记者了解,在上述表态作出后,广东省医药行业协会紧急召开常务理事会,研讨如何落实这一“医药分开”战略决策。

    看来,在十七大东风劲吹下,喜欢抢先弄潮的广东人这次又要走在前面了。

    怎样分要看老百姓方便

    “广东卫生发展改革将迎来新的高潮!”姚志彬的表态使人充满期待。他说,胡锦涛总书记在十七大报告中提出的坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重,实行政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开等原则,为卫生工作的改革和发展指明了方向。

    “门诊不卖药,对市民是好事情,能省不少药费呢!”逢源街居民周先生的这句话,代表了大多数市民听到这一消息后的反应。

    在采访中,很多市民认为当今医院“以药养医”是造成看病贵和药价虚高的症结,即将到来的改革是治理看病贵的治本之举,能扎扎实实给百姓带来实惠。

    也有些市民对于此举会不会带来购药难怀有几分隐忧。对此,姚志彬认为:医药如何分家,分到什么程度,要看怎样最方便老百姓。而像非洲有些国家那样,医院里没有药房,患者提篮子买药上医院治疗,这种方式也不太现实。

    解读报告中“营利性和非营利性分开”原则时,姚志彬指出,广东要鼓励更多社会资本进入医疗服务领域,目前广东医疗服务领域的社会资本仅占10%不到,全国则更低,随着人民群众对医疗需求多样化的需求增长,今后医疗服务主体仍然是公立医疗机构,但可采取多种形式并存,也不排除公立医疗机构转化为民营医疗机构的尝试。

    确保普通廉价药出现在药店

    记者最新获悉,昨天刚刚结束的广东省医药行业协会常务理事会又传信息:广东省紧跟十七大精神的这一改革正在向实质问题迈进。

    在这次紧急召开的专门研讨中,该省医药行业协会常务副会长张俊修认为,医药分开是我国医药产业发展史上划时代的战略决策,接下来协会将尽快研究“医药分开”后医药产业如何加强行业自律、如何尽快建立药品供应保障体系、完善基本药物制度、确保药品安全等亟待解决的关键问题。

    部分与会代表提出顾虑,认为具体实施起来还有相当大的难度,“医”与“药”该怎么“分”、“分”给谁、“分”到多大程度,是目前普遍存在的困惑。广东省政府纠风办副主任刘仁洲、省经贸委处长刘次英则强调,眼下的关键是要各方尽快转变观念,认真吃透中央精神,联合政府把“医药分开”落到实处。据悉,该省医药行业协会还将在11月2日到3日,在化学药、中药、医疗器械三个领域内召开“医药分开”的具体落实研讨会。

    广东医改使人们看到希望

    十七大报告说,“医药分开,建立基本药物制度是关键,要建立国家基本药物制度,保证群众基本用药”。有医院负责人指出,目前,一些常用药价格十分便宜,深受患者欢迎,但买不到。医药分开后,应让大量常见药在药店出现,降低看病费用,减少个人和国家的负担。

    记者了解到,这几年,广东一直在加大财政投入,试图通过各项措施,让群众看得起病。改革力度在农村尤为明显。

    几年前,广东就提出“让患者看得起病,需要让更多城市人参保,让更多农民参加合作医疗。”十七大报告指出,医疗卫生制度要“以农村为重点”,近年来,建立在“公益性”基础上的广东“新农合”发展迅速。今年,广东省财政对全省农村卫生的投入达到22亿元,全省农村合作医疗总筹资达到30亿元。各地“新农合”保障水平不断提高,补偿封顶线提高至1万元以上,补偿标准最高达6万元。省财政的“新农合”补助经费从2002年的7000万元增长到2006年的6亿多,5年间共投入11亿元,有效地缓解了农民看病难问题。

    去年,广东宣布对欠发达地区的行政村,实行一村一站一医,每年发给“赤脚医生”固定补贴。连卫生部新闻发言人毛群安都说,这一举措在全国绝无仅有。

    今年9月起,广东计划在两年内免费培训公共卫生管理干部和乡镇卫生院院长1000多名、乡镇卫生院业务骨干3000多名、乡村医生20000名,受惠人口将超过4200万。(法制日报)