您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

制药环保新规征求意见 新标准将高于美国

发稿日期:2007-10-25 09:09:45 来源:1

    酝酿了五年多的制药工业环保标准终于正式进入意见征求阶段。相关企业环保成本将增加。

    酝酿了五年多的制药工业环保标准终于正式进入意见征求阶段。日前,国家环保总局和国家质量监督检验检疫总局联合向外公布了《制药工业水污染物排放标准》(下称《新标准》)中发酵类和化学合成类两个子标准的征求意见稿。据悉,有关方面目前正在组织企业召开征求意见研讨会。

    这是首个针对制药工业出台的环保新标准,在此之前,制药工业并无专门的环保标准,执行的是1996版的《污水综合排放标准》,该标准中将制药工业划分为生物制药工业和化学制药工业。而此番即将出台的《新标准》体系则划分为发酵类、化学合成类、提取类、生物工程与生物制品类、中药类、混装与加工制剂类等六个子标准。

    在过去,制药工业特别是原料药工业的污染问题一直是外界关注较多的问题,是国家环保规划要重点治理的12个行业之一。据统计,制药工业占全国工业总产值的1.7%,而污水排放量占2%。一般一种原料药往往有几步甚至十余步反应,使用原材料数种或十余种,甚至高达30~40种,原料总耗有的达10kg/kg产品以上,高的超过200kg/kg产品。从而产生的“三废”量大,废物成分复杂,污染危害严重。

    在发酵类制药工业中,青霉素工业盐、维生素C等品种是我国产量最大也是环保污染较为严重的。今年以来,原料药企环保违规事件更是此起彼伏,而一些原料药企聚集的地区如台州椒江、绍兴新昌、成都彭州更是一度成为污染重灾区。

    “大部分的原料药厂现在执行的都是原标准(GB8978-1996)中的二级标准,如COD排放限值为300,而《新标准》将限值提高到了150,提高了一倍,这对原料药企业将会是一个很大的触动。”中国化学制药工业协会高级顾问俞观文说。

    从公布的《新标准》征求意见稿看,《新标准》比GB8978-1996标准进行了大幅度的提高。其中,发酵类企业COD(化学需氧量)、BOD(生物需氧量)、SS(悬浮物)和总氰化物排放标准值严于美国标准,NH3-N(氨氮)值介于美国标准日最大值和月均值之间;BOD、SS、NH3-N值宽于世界银行标准;COD与世界银行标准一致;pH值与世界银行、美国标准一致;化学合成类的上述各项标准亦高于美国标准,与世界银行标准一致。

    与此同时,与旧标准不同,《新标准》将对污水排放设置两种控制指标,即最高允许排放浓度和单位产品基准排水量,后一指标正是欲避免企业经常简单地采用稀释的方式来达到浓度限值。

    俞观文同时预计,随着新标准的提高,企业在环保上的投入无疑也将加大。据了解,目前大型原料药企环保投入都过亿元,如石药集团目前在环保上的支出就高达3.5亿元,华药集团、 海正药业(行情 股吧)为解决环保问题,也耗资达2亿元。按新标准,一家年6-APA产量5000吨的企业建设一项污水处理工程总投资将达1.2亿元。而据悉,在欧美发达地区,污染较大的原料药环保成本投入一般占去企业总成本的1/3,而国内企业一般只占1/6。

    针对目前制药企业大部分执行原有标准或一些地方标准的情况,《新标准》征求意见稿也提出给予企业一定的过渡期,现有企业自2008年7月1日开始提高排放限值,如COD提高到200,2010年则提高到150,新建企业则自《新标准》实施之日便执行新标准。

    《新标准》有关起草单位估计,标准在2010年如果能得到全面实施,将使我国发酵类制药企业部分代表性药物在产量不变及产量增加20%的情况下,COD的排放量将由2005年的157177吨降至2010年的26209吨及31451吨,削减量分别为83%及80%。(网易)