您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

辅酶Q10市场稳定 新品开发加速前景可期

发稿日期:2007-10-29 10:13:09 来源:医药经济报

      辅酶Q10行业在较短的时间里发生了巨大的变化。两年前,旺盛的需求推动辅酶Q10的价格一路飙升到每公斤高达5000美元。当时,需求高涨主要受以下几个因素驱动:美国市场膳食补充剂热销;欧洲、大洋洲和亚洲部分地区的生产商加入了竞争;在日本,辅酶Q10开始进入健康食品、饮料和化妆品市场。辅酶Q10原料如此难以购买到,以至于一些补充剂生产厂家甚至取消了产品订单。

      但如今,辅酶Q10市场经过一番震荡之后,逐渐稳定下来。

      假冒品曾扰乱秩序

      辅酶Q10具有益于心脏健康、提供能量等功效,正逐渐为国际市场所接受,在膳食补充剂、化妆品、食品等领域均得到了应用,尤其是膳食补充剂,目前仍是其主要发展途径。据统计,全球辅酶Q10供应市场的规模超过了7亿美元;在美国,辅酶Q10是前十大膳食补充剂之一,每年的销售额大约在4亿美元左右。

      然而,由于辅酶Q10的供应被钟渊(Kaneka)、Niishin、三菱瓦斯化学和旭化成这四家日本大型公司垄断,因此,在货源紧缺的情况下,大量假冒的辅酶Q10充斥市场,使得社会对产品质量的质疑由此产生。到了今年3月份,这种情况仍然让人感到担忧,当时,一些行业人士在加利福尼亚州阿纳海姆举行的原料及技术供应商特展上表示,除非辅酶Q10行业联合起来,否则它有可能会遭到舆论的攻击,类似的攻诘已经毁坏了维生素E市场的秩序。

      不过,随着全球辅酶Q10供应市场经历了一段时期的大规模重组,上述问题已经在很大程度上得到了缓解。

      强大竞争对手加入角逐

      如今,辅酶Q10市场已经稳定下来。三菱公司一位营养品经理Blair Collins表示,虽然辅酶Q10的现货价格仍然相对较低(中国产品每公斤大约在300~400美元,日本产品每公斤大约在400~500美元),但是,辅酶Q10的价格不太可能会进一步下跌。

      无论从哪一方面来看,假冒辅酶Q10问题已经成为过去式。以往,外界一般会指责中国产的辅酶Q10等级低,但是现在,这种观点已经站不住脚,尽管日本生产的高价辅酶Q10产品仍然具有一定吸引力,但许多原料供应商都同时向中国和日本厂商采购辅酶Q10产品。

      与此同时,来自中国、中国台湾、印度、以色列以及南非的企业的辅酶Q10供应量大幅度增加,同时,日本Kaneka、Nisshin和三菱公司扩大了它们的生产能力,所有这些因素使得辅酶Q10价格有所下降。

      前景可期

      由于美国FDA已经放慢了对普遍认可为安全(GRAS)的新物质的审批,因此,新的食品和饮料并没有像预期那样快地走向市场。不过,即使新产品的推出速度减缓,辅酶Q10膳食补充剂的销售仍然比较活跃,尤其是在美国和日本市场上。

      如今,未来随着生产商开发出水溶性的辅酶Q10,含辅酶Q10的饮料将慢慢占领市场。而在今后若干年里,随着美国FDA增加GRAS物质的批准数量,以及Nisshin、三菱、Kaneka和荷兰帝斯曼(DSM)等公司加快对新制剂的开发,可以预见,大量含有辅酶Q10的新食品和饮料将会涌现。 (医药经济报)