您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

医药生物:市场波动不影响医药行业投资价值

发稿日期:2007-10-30 09:23:04 来源:证券之星

      近期市场出现较大幅度振荡,自10 月16 日以来,上证指数下跌近500 点。

  医药板块整体上弱于大盘,指数自高点以来下跌约20%,很多业绩优良的医药股严重超跌,08年动态市盈率下降到30 倍,甚至更低。

  我们认为,医药行业值得长期看好,根本原因在于其成长性。在全民医保推行下,医药行业有望出现新的投资机会,对于被市场拖累的优质上市公司,我们认为下跌提供了很好的买点。

  点评:今年以来,医药股在1 月份有较强的表现,出现普涨,之后就出现明显分化。一些传统医药白马股出现滞胀,而原料药企业因提价带来业绩增长,股价也大幅上涨。下半年以来,医药板块整体上弱于大盘。

  医药板块基本面在好转,许多优质公司的业绩超预期增长。从行业基本面来看,2007 年是整个医药行业出现恢复性增长的一年,上市公司业绩也有明显回升。2007 年中报,医药板块平均每股收益达到0.12 元,从目前已经公布三季报的重点公司来看,业绩普遍增长超过市场预期。年初一些估值较高的白马股,目前看其动态市盈率下降很快。

  医药板块存在长期投资价值。医药行业的成长性,是我们看好其投资价值的根本理由。目前推动医药行业发展的政策性因素主要是建设覆盖全民的基本医疗保障制度。从国外经验看,医保覆盖面提高,将带来医药行业的整体投资机会。

  “十七大”报告提出,到2020 年全面建设小康社会,对于公共卫生和医疗保障,提出“要坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重,实行政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开,强化政府责任和投入,完善国民健康政策,鼓励社会参与,建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”。全民医保推行,对疫苗行业、基本用药行业以及医药流通行业都带来投资机会。

  医药行业是科技创新的重点。目前国内医药企业基本上以仿制为主,但一些龙头企业开始向创新过渡。创新的重点在于生物技术,未来生物企业面临新的发展机遇。 (证券之星)