您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

专家提醒:天凉感冒多 支气管炎易复发

发稿日期:2007-10-31 10:13:54 来源:1

    从天津市多家医院获悉,近来慢性支气管炎复发患者明显增多,其中绝大多数为体质虚弱的老年人。天津市海河医院呼吸科主任杜仲珍主任医师提醒,现值深秋,天气变化明显,慢性支气管炎患者尤其老年病人要注意及时增减衣物,大风降温天气尽量减少外出,以避免着凉感冒。感冒是现阶段导致此病复发的最主要因素。 

    杜仲珍说,慢性支气管炎是慢性阻塞性肺病的轻症阶段,反复发作将损害肺功能,导致肺气肿和肺心病,威胁生命。我国慢性支气管炎发病率约为3.8%,北方高于南方,农村高于城市。虽然各年龄段人群均可发病,但以50岁以上中老年人多见,老年人最常见。

    此病一般病史较长,疾病长期折磨往往使患者体质虚弱,抗病能力下降。秋季气温、气压变化大且多风,这些都会刺激呼吸道,削弱呼吸道黏膜防御功能,不仅增加受病毒和细菌感染的几率,还可反射性引起呼吸道平滑肌收缩,支气管黏膜血液循环不良和支气管分泌物排出困难,这些都会导致慢性支气管炎复发。

    杜仲珍表示,慢性支气管炎患者尤其老年病人除保暖外,还要注意以下方面:首先,积极运动。不少患者不敢运动,怕由此导致病情复发,其实这是个认识误区。适当运动可以增强身体素质,锻炼心肺功能,对控制病情有利,关键是要把握好运动的度。患者应以中低强度的有氧运动为宜,如快走、打太极拳等。户外运动应在晴好天气到空气清新场所进行,运动别剧烈,别出汗太多,注意运动后保暖,避免着凉。其次,注意营养补充,增强体质。如适当多吃一些富含蛋白质的豆类、蛋清、瘦肉等,并保证新鲜蔬菜、水果的摄入。第三,居室要勤开窗通风,保证室内空气清新。空气环境不良也会导致该病复发。第四,生活起居有规律,保证睡眠充足,别过度劳累。第五,可在医生指导下提前预防性服用一些药物,防患于未然。第六,一旦出现咽喉痛、咳嗽等呼吸道感染症状,千万不可掉以轻心,更不能乱用药,一定要及时到医院正规治疗,以免贻误、加重病情。