您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

诺华搅局中国戒烟市场 发力非处方药

发稿日期:2007-11-02 09:11:10 来源:每日经济新闻

      数亿烟民造就了一个巨大的烟草市场,反过来,由于吸烟有害健康,戒烟市场规模同样巨大。因此,众多医药公司也纷纷进入戒烟领域。昨日,诺华在上海宣布其戒烟处方药物“尼派”(尼古丁透皮贴剂)上市,明年将转为OTC药物,这也是我国目前通过国家药监局批准上市的首个尼古丁类戒烟药物。而强生的戒烟口香糖以及辉瑞的戒烟药物也将于今明两年内在中国上市。奥运年间,戒烟市场将风生水起。

      专业机构统计,我国现有吸烟人数已达3.5亿,并且每年还在增加300万。而每年死于与吸烟有关疾病的烟民达120万人,约占世界该类疾病死亡总数的1/4。可喜的是,目前我国有一半以上的吸烟者存有戒烟想法,17%的烟民(大约6000万人)迫切要求解除对香烟的依赖。中国戒烟市场规模预计将超过1000亿元。得OTC者得中国医药市场。目前,国内最大外资企业之一的西安杨森OTC销量占总业绩的65%左右,葛兰素超过40%,施贵宝和拜耳也在30%以上。但诺华却只有10%。刘贞贤称,诺华在中国的OTC产品只有扶他林乳胶剂一个,明年将收回兰美抒药品,加上尼派转为OTC,将有三个OTC产品。未来四五年内,OTC产品要占到总业绩的三分之一。 (每日经济新闻)