您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

陈冯富珍专题演讲:以国际视角看中国卫生

发稿日期:2007-11-06 10:50:26 来源:中国新闻网

    中国卫生部消息,2007年11月2日上午,世界卫生组织总干事陈冯富珍博士在中国卫生部发表了题为“以国际视角看中国卫生”的专题演讲。

    陈冯富珍博士在演讲中系统分析了近几十年来的国际趋势及其对卫生部门的影响,明确指出了全球卫生面临的形势和挑战。

    她强调,卫生不再只是消耗资源,卫生同样也会产生经济成果。健康是繁荣的基础,卫生工作有助于社会稳定。一个繁荣而稳定的社会符合每一个国家的最大利益。她指出,当今世界,人员、货物流动频繁,各经济体之间互相依存,新发疾病因此带来更大的威胁。人类历史上从未有过像今天这样快速出现的新发疾病,它们对于各国经济和金融市场的影响力,同样也是前所未有的巨大。卫生保健工作越来越无法满足人们的卫生需求,而贫富之间的卫生保健差距更是显而易见。她说,全球化使发展中国家开始遭受慢性疾病流行所带来的沉重负担,也加快了新发疾病的出现。金融市场和商业的彼此依存使疾病爆发产生更加严重的影响。同时,全球化也将公平的道德原则重新摆到了正确的位置,公平成为健康与发展的最重要指导原则。

    在谈到中国的情况时,她充分肯定中国在卫生领域所取得的巨大成绩,也坦率地指出了中国城乡人口卫生状况差距、因病致贫等问题,并提出建议:第一,卫生部门必须重新获得监管职能,这是保护人民健康所必不可少的。第二,解决日益增多的卫生问题需要多部门参与。各部门要为提高健康水平更多出力,而这些部门必须确保不采取对卫生带来新威胁的行动。第三,每个新的发展项目都应当包含健康风险评估。她强调指出,政府需要对卫生工作负起责任,负责制定并实施医疗保健服务的标准,保证服务的质量和安全,并确保医疗保健服务的公平性和可及性。

    陈竺部长感谢陈冯富珍博士所做的精彩演讲,并表示,中国政府将继续加强与世界卫生组织各方面的合作,争取国际社会的支持和帮助,为实现2020年人人享有基本卫生服务的目标而努力。

    陈冯富珍博士于2007年10月28日起正式访华,并成为第一位在卫生部发表演讲的世界卫生组织总干事。(中国新闻网)