您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部部长陈竺:中国更加关注健康公平

发稿日期:2007-11-07 09:11:50 来源:人民日报

    经济和社会发展是国民健康的重要影响因素,更是实现人人享有卫生保健的基础。中国政府将更加强调和谐发展,关注健康公平,把不断提高农村居民的健康水平作为政府义不容辞的责任,使广大农村共享改革发展的成果。

    人类健康是社会发展的动力,也是社会发展的重要目标,没有健康,我们将无所作为。提高人民健康水平,不仅是社会民众的迫切愿望,也是经济社会协调发展的基本条件。通过实施初级卫生保健,有效保障国民健康,维持和促进人的创造力和生产力,推动经济社会可持续发展,越来越成为国际社会的广泛共识和明智选择。

    经济和社会发展是国民健康的重要影响因素,更是实现人人享有卫生保健的基础。为此,联合国“千年发展目标”不仅关注健康指标的改善,同时包含了消除贫困、改善公平等与健康相关的社会发展指标。中国是一个有着13亿人口的发展中国家,农村人口超60%。中国政府坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展,把人民健康作为社会和经济发展的重要战略投资,提出了医疗卫生事业与经济社会协调发展的目标,致力于建立一个能使人人享有的、体现社会公平的、政府和个人能够负担的、与社会经济发展水平相适应的初级卫生保健体系,使全体人民享有可及、适宜和可持续的卫生保健。

    30年来,中国农村初级卫生保健取得了显著成效,同时也面临着新的挑战。城乡和区域经济社会发展差距导致了健康水平的差距;全球化和城市化进程引发了新的健康问题;传染性疾病和慢性传染性疾病的双重负担以及人口老龄化给卫生工作带来了巨大的压力;卫生资源总量不足和卫生公平性差等问题,都要求我们不断丰富初级卫生保健内涵,不断创新初级卫生保健的运行机制。

    近30年的农村初级卫生保健经验告诉我们,只有坚持以人为本的理念,贯彻预防为主的方针,结合国情,巩固农村卫生服务网络,发展农村适宜卫生人力,完善农村医疗保险制度,才能保证广大农村居民人人享有卫生保健目标的实现。 

    中国正处于农村初级卫生保健发展的大好时机。我们正致力于加快推进覆盖全国农村地区的新型农村合作医疗制度;加强农村卫生服务体系建设,改善农村卫生服务设施;完善农村卫生人力的配套政策,多渠道补充高素质的农村卫生人力,提高农村卫生队伍专业水平;研究和推广农村卫生适宜技术;改革运行机制,加强科学管理。

    “路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”。中国政府更加强调和谐发展,关注健康公平,把不断提高农村居民的健康水平作为政府义不容辞的责任,使广大农村共享改革发展的成果。

    ----卫生部部长陈竺11月1日在中国农村初级卫生保健发展国际研讨会上说。(人民日报)