您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

医药板块资本市场轮休 主营收益才是王道

发稿日期:2007-11-07 09:25:41 来源:医药经济报

    近期,医药板块在持续经年的高歌猛进后,开始在资本市场的高位震荡中“轮休”。上证综指在6000点上下加剧震荡,二八现象重演(仅有20%的股票涨,而80%的股票跌,甚至很多股票的跌幅超过了50%),不幸的是,众多医药企业成为80%中的一员。

    值此当口,医药企业的三季报纷纷出炉,一个有趣的现象是:与近期短线资金向大蓝筹流动、医药板块资金挤出效应明显的现状形成鲜明对照的是,众多机构的投资报告看好医药企业的三季报,认为医药行业是继金融、地产等行业之后出现主营收益明显大幅上升的行业。笔者认为,摒弃资本的短期逐利性不谈,医药企业或许已经迎来一个最好的景气周期,但是医药企业真正价值的市场化重构并未完成。

    随着最后170多家上市公司的三季报在10月31日亮相,沪深两市上市公司的三季报披露已正式收官。单从医药上市公司的三季报来看,表现普遍优良:业绩增幅超过150%的公司是双鹭药业、广济药业等;增幅超过50%的是国药股份、恒瑞医药、科华生物、海正药业、金陵药业等;增幅在30%~40%的公司为东阿阿胶、一致药业、华兰生物等;平稳增长(15%~30%)的公司包括康缘药业、达安基因、三精制药、广州药业等;实现15%以内增幅的公司包括云南白药、同仁堂等。

    但是市场关注焦点已经在变化:投资收益、并购重组带来的一次性收益不再风光无限,主营收益重新成为舞台主角。

    首先,盈利能力的增强与股价的下降是对于医药板块前期平均近80倍市盈率的进一步修正。数据显示,行业利润总额率创出近三年新高,达9.1%。2007年1~8月医药行业收入增速继续小幅攀升,2007年1~2月、1~5月、1~8月的收入分别同比增长18%、22%和23%;利润总额增速明显加快,2007年1~2月、1~5月、1~8月的利润总额分别同比增长30%、37%和49%。说明医药行业第三季度以更高速度增长。从行业财务数据看,虽然毛利率基本持平,但是由于费用率的下降,行业营业利润率明显提高,从而带动利润总额增速高于收入增速。

    “5·30”之前,医药板块以小盘、超低价、重组、拐点等题材类为主的公司表现出大幅度上涨。“5·30”之后,整个医药板块开始远远跑输大盘,8月以来医药板块仅上涨7%,远远落后于大盘34%的涨幅。

    其次,可观的投资收益对于股价的巨大推动作用逐渐减弱,投资收益可能造成的虚假繁荣正在被逐渐消化。整体而言,医药行业的投资收益率不但没有上升,反而下降,医药行业利润总额增速高于收入增速并不是由于投资收益的增长造成的。

    例如A药企的三季报显示其业绩增长超过500%,但是对于股价的刺激作用并不显著,原因在于其主要增长来自于持有的B药企股价上涨带来的收益,但同时B药企又因为交叉持有A药企的股份形成大量的投资收益,这样的重复计算、不断叠加只会使得股价泡沫越吹越大。市场逐渐开始认清投资收益的一次性因素,医药企业作为实业类企业通过二级市场投资收益这个方式推动自身净利润增长的模式是无法长久的。

    最后,原料药等产品的大幅提价的确是主营收入增长的主要因素,但这只是之后平缓增长的基础,不确定因素仍然很多。

    广济药业第三季度净利润为8290万元,比去年同期增长1158.15%,每股收益达0.33元;累计前三季度净利润1.11亿元,实现每股收益0.44元。公告指出,净利润大涨11倍多,主因是公司核黄素产品平均销售价格大幅度上涨。像广济药业这样依靠产品提价而出现主营收入大幅上涨的还有鑫富药业、新和成等。

    但是原料药集体上涨是成本通胀推动的结果,仍属于周期性品种,不可以一时的高增长来代言其可能具有的高成长性。此外,产品的定价权、环保成本上涨、生产扩张能力等等都是影响其将来持续发展的因素,不可忽略。

    市场逐渐开始认清投资收益的一次性因素,医药企业作为实业类企业通过二级市场投资收益这个方式推动自身净利润增长的模式是无法长久的。(医药经济报)