您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部全国解禁中医坐堂

发稿日期:2007-11-08 09:11:44 来源:国际金融报

    从今年12月1日起,准许包括深圳在内的全国10个城市的药品零售企业试点设置中医坐堂医诊所。这是中医坐堂遭禁六年后首次被赋予合法身份。

    按照新规定,在药品零售企业内坐堂的中医,必须在取得中医职业医师资格证后,具有从事5年以上临床工作的经验 。

    “前厅看病,后堂抓药”的传统中医坐堂行医模式,近日将首先重现于全国10个试点城市。在11月7日国家卫生部的新闻发布会上,国家中医药管理局医政司司长许志仁宣布,将开展药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作。决定从今年12月1日起,准许包括深圳在内的全国10个城市的药品零售企业试点设置中医坐堂医诊所。这是中医坐堂遭禁六年后首次被赋予合法身份。

    据了解,2001年管理部门曾下发通知,严禁在药店以“坐堂医”、“义诊”、“医疗咨询”等名义非法开展医疗活动,以防止一些从事药品、保健品、医疗器械销售的人员在药店内变相推销,误导患者。这次试点工作的开展意味着6年后相关部门开始解除禁令。

    按照新规定,在药品零售企业内坐堂的中医,必须取得中医职业医师资格证后,具有从事5年以上临床工作的经验。同时药品零售企业内必须有独立的中药饮片营业区和单独诊室。而新的规定中最主要的一点是,严格规范了坐堂医生所开药品的种类。规定所有零售药店的坐堂医生只允许开中药饮片,而不允许开中成药、保健品和西药,这就避免了他们与药店之间的商业利益,如果医生超过病情需要,开一些大剂量的处方,将要受到处罚。

    此外,在昨日的发布会上,卫生部还宣布将对中医师资格准入管理进行改革,以充分发挥中医传统的家传师授传承方式的作用,形成一条不同于中医药院校培养中医师的途径。同时将在全国100家医院和研发单位中开展中医诊疗设备调查工作。

    一些已经“开禁”城市的药店对中医坐堂普遍表示欢迎。“因为中药处方少,现在不少药店的中药专柜都成了摆设。这次解禁,主管部门希望通过政策来推动中医药发展,让老百姓得实惠。对于药店来说,可以获得更多的中药处方,也确实给药店带来了更大的盈利空间。”不少药店负责人表示,将来肯定会申请开办中医坐堂医诊所。

    业内人士则介绍,2006年,国家投入西药的研发资金为140亿,而中药仅为30亿;今年西医为140亿,而中医则达到了70亿。随着党的十七大报告的最终定稿中,在论述“中西医并重”时,增加了“扶持中医药和民族医药事业发展”的内容。中医药的春天正在到来。(国际金融报)