您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

我国原料药出口高速增长 仍是医药出口主体

发稿日期:2007-11-12 09:13:13 来源:中国证券报

      中国医药保健品进出口商会最新数据显示,近几年我国原料药出口一直保持高速增长,今年前8个月出口额已达88.6亿美元,占全部医药产品出口的56.3%;医用敷料的总出口额也达到15.05亿美元。同比数据为2005年原料药全年出口额79亿美元,2006年全年106亿美元。 

  据专家介绍,由于全球市场对原料药的需求仍保持上升态势,近期我国原料药出口的增长局面暂时不会改变,而且以原料药和医用敷料为主体的医药产品出口格局也不会改变。 

  商会会长周小明指出,我国原料药产业在保持出口高速增长的同时,也面临很多压力。出口退税率下调和人民币升值增加了出口型企业的经营成本,一定程度削弱了在国际市场的竞争优势;另一方面国家药监部门正在准备制订新的出口药品质量管理办法,这某种程度上将加快国内行业新一轮的洗牌。 

  法规层面上,明年1月1日起《制药工业污染物排放标准》将正式开始实施,届时将对原料药企产生很大影响。 

  周小明还介绍,今年以来国内医药企业的开工率仅有50%左右,医药行业新一轮的兼并重组也已经开始,今后一些生产能力低、技术指标不过硬的中小企业将面临淘汰。(中国证券报)