您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

中药产业现代化发展:资源整合迫在眉睫

发稿日期:2007-11-14 09:24:11 来源:中国产经新闻

    近期医药界并购事件屡见不鲜,但是中药企业在并购方面的动静却似乎并不大。据了解,关于推进中药现代化科技产业发展的官方文件在2002年9月正式颁布,并据此实施多渠道投入体系、知识产权及人才培养战略。然而,除少数几家药企通过市场资源配置,已基本完成资本、技术和人才等的原始积累外,半数以上的企业因规模小而难以适应激烈的市场竞争。

    “中医药只有实现现代化才能走向世界。”学术界众声疾呼。但如何实现中医药现代化?当前,在中医药现代化道路上还存在哪些问题?这些都是业内人士关心的话题。

    产业基地成重要形式

    科学技术部副部长刘燕华在昆明召开的“第三次全国中药现代化科技产业基地工作交流会”上曾指出,中药产业基地已成为推进中医药现代化工作最重要的组织形式之一。

    据了解,国际国内已建立了大量的中药现代化研究所和各种实验室,成立了中药现代化专家组,指导中药现代化的发展。

    然而也有不少地区由于缺乏技术依托、中药材研究机构、科研人员、质量检测手段,导致中药材、中药饮片、中药提取物及中成药质量标准研究不完善,中药材的栽培品种含混不清、植物生长作用机理、有效物质积累机制、栽培应用理论及新技术、新方法的开发等方面研究机制缺乏,中药生产工艺原始和科技含量低,中药材栽培企业规模小、效益低、规范差,种植水平落后,药材质量低,缺乏市场竞争力。

    中国医药企业管理协会秘书长康泓曾表示,目前国内药企仍较分散,需要整合几家或十几家具代表和引导性的大型集团。

    资源整合迫在眉睫

    康泓曾认为,在促进中小企业向产业园区聚集的基础上,整合要走强强合作之路,政府应顺应趋势做好引导扶持。

    据了解,东阿阿胶一直致力于传统中药现代化,其主导产品阿胶系列产品占据了90%的出口份额和75%的国内市场,东阿阿胶拥有巨大的品牌效应,有广阔的市场前景。但在业内人士看来,东阿阿胶发展到今天,再想突破,就必须引进新的动力或外部力量。据透露,欲进入医药领域的华润集团与东阿阿胶将擦出“爱的火花”。

    科学技术部副部长刘燕华表示,这些年来,进行中药现代化产业基地建设已成为各地区推进中药产业发展的共识。除了国家科技计划的投入外,各基地省普遍加大了科技资金的投入,围绕中药公共研发平台建设,整合资源,按GLP、GCP标准组建了一批新的研究开发实体,开发出了一批创新中药,解决了一批制约中药现代化发展的关键技术,构建了从中药标准研究、质量控制到新药开发的省级公共研发平台,着力提高了科技创新能力和水平。据不完全统计,各省(区、市)开展中药现代化基地建设工作以来,累计投入科技经费约25亿元,重点支持了1300多个中药产品的开发研究等创新工作。(中国产经新闻)