您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

医药市场营销:精细化服务是灵魂

发稿日期:2007-11-14 09:30:57 来源:医药经济报

      医药市场营销可谓异彩纷呈,竞争越来越激烈,谁的营销策略好,谁就可能会在市场营销中取得主动,赢得更好的营销业绩。市场营销虽然很重要,但是许多企业在市场营销中,往往忽视精细化服务营销。笔者认为,精细化服务营销是市场营销的灵魂,企业应该在实践中加以运用。

      精细化服务营销是市场营销最基础的东西。产品营销既是营销手段的不断创新,又是大众化精细服务的不断满足。再好的产品,离开服务也就无从谈起,也无法实现营销目的。所以,首先要满足大众化的精细化服务,才能把市场营销这篇文章做好。可惜的是,一些营销公司好大喜功,没有真正考虑客户的需要,有的连客户最基本的服务需求都无法满足,这样是很难占领市场的,甚至连现有的市场都会失去。

      市场营销需要最基本的服务,这是满足客户需要的前提,但是只有基本的服务是不行的,因为客户是千差万别的,用同一种服务,肯定无法让客户满意,所以必须有差异化的服务技巧,通过差异化的精细服务,让客户享受与众不同的服务,让客户接受企业的服务理念,这是赢得客户的关键之一。作为企业,应该在市场营销中树立“人无我有,人有我精”的差异化服务理念,把差异化的精细服务做精做细,做扎实。一些市场营销者不习惯搞差异化服务,总想沿用现有的服务模式,这是营销服务的误区。别人已有的营销模式,优秀的可以利用,但要注意创新,只有创造才有动力,只有创新才能发展,只有创新才能把市场营销真正做起来。

      市场营销追求完美,营销服务更是如此。“只有客户想不到的,没有我们做不到的。”要始终把这句话作为完美化服务的灵魂,在营销服务中落实好。客户的需要就是我们的需要,在服务客户的过程中,要不断地发现并满足顾客的服务需求,把“完美”这篇文章做好。客户需要完美的服务,市场营销者也应该追求完美。在医药市场营销中,要力争实现客户服务“零缺陷”,把服务的每一个过程、每一个环节都控制好,最大限度地满足客户的需求。

      医药市场营销需要技巧,掌握了技巧才会取得营销的成功。但在诸多营销技巧中,精细化服务技巧更重要。在服务客户的过程中,要让你的服务成为吸引客户的“杀手锏”。(医药经济报)