您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

关注:制药企业如何实现项目与资本对接

发稿日期:2007-11-15 10:58:06 来源:医药经济报

      大量的企业和项目难以得到资本的关照,亦有大量的资本找不到合适的项目,那么正确的接点在哪里?
                                  
      据相关研究机构的资料表明,仅2007年第一季度,国内生物及医药行业就获得了6689万美元的投资金额,在中国创投市场占据了仅次于广义IT业的地位。医药健康领域正成为风险资金下一轮投资的热点。
                                  
      那么,在细分的领域内,风险投资更青睐哪些领域?更看重怎样的企业和项目?企业如何才能获得资本的青睐?在获得投资后,又如何维系这段来之不易的“姻缘”?11月1日,在由北京合众世纪投资顾问有限公司和北京福朗飞华医药科技有限公司联合主办的第二届中国医疗健康产业投融资峰会上,参会的两百多家医疗健康企业和上百位投资精英就这些问题进行了广泛的探讨。
                                  
     
四个领域受关注
                                  
      经济高速成长;政府越来越关注民生,全力推进全民卫生保障体系和医疗保险体系的构建;广大民众在越来越富裕的今天对健康空前关注——这些因素,使国内医疗健康产业迎来蓬勃发展的机遇。而最新一轮医疗体制改革引领的重大变革,也同时给中国医疗健康产业带来了挑战。这种机遇和挑战,使医药健康产业的创业者和企业家们,为实现跨越式的发展,对资本有越来越强的渴求。同时,众多风险投资者们不断加大医疗健康产业的投资。虽然双方都有合作的强烈意愿,但仍然有大量企业和项目难以得到资本的关照,也有大量的资本找不到合适的项目。

      那么,资本青睐哪个细分领域呢?记者从论坛上强烈感受到:医疗服务、医疗设备是普遍受到关注的领域。
                                  
      富达国际创业投资有限公司是一家专注于IT和医药行业的全球最大的共同基金管理公司之一,对中国市场非常关注,投资过的企业包括药明康德。富达合伙人陈立实对他感兴趣的领域进行了排名,排在首位的是医疗服务,依次是新药研发、医疗设备和CRO。目前中国面临人口老龄化和新生活方式带来新的疾病谱,因而陈立实对专科医院/诊所、综合医院以及医院管理公司等有浓厚兴趣。
                                  
      但在目前的政策环境下,陈立实也感到有些困惑:目前投资医疗服务的问题在于,外资进入相关领域存在很大障碍,主要是获取相关营业执照方面,“医疗体制改革正在进行中,能否取得执照有很大的不确定性。”
                                  
      国内外有很多机构在从事新药/专利药研究,富达看好中国将会成为全球第五大新药市场,因此对于把国外的新药引入中国,通过国内公司强大的销售网络进行销售,以及在本地进行研发这两种商业模式都感兴趣。由于新药开发需要很长的周期,并不适合很多风投的口味,但富达愿意进行10~20年的投资,陈立实认为这对新药研发是适合的。
                                  
      医疗器械领域无论是在资金需求上,还是在投资周期上,都比制药领域更符合风险投资运作,而峰会上医疗器械亦普遍受到资本追捧。陈立实表示,富达对引进国外先进设备进入中国、在中国发展自己的设备以及出口开拓海外市场等商业模式都感兴趣。

      这几种商业模式也得到兰馨亚洲投资集团投资总监杨瑞荣的赞同,他认为,新一轮医疗改革将迅速放大医疗器械的需求量,其投资机会在于家用医疗设备及保健用品、医疗检测设备及试剂、大宗医疗耗材以及创新的医疗仪器及设备。
                                   
     团队和市场能力为王
                                  
      中国医药保健品行业的巨大发展前景,使得国外资本跃跃欲试,欲大举拥抱中国医药健康产业。在资本欲出手时,瞄准的是什么呢?
                                  
      一个好产品、一项好技术,甚至一个好点子,都可能是创业的起点。对于着眼长远的企业家来说,产品力才是企业最根本的东西,并不赞同“销售为王”的观点。但对于风险投资者来说,这些都不是他们重点关注的。论坛上各著名投资家和投资公司的观点惊人地一致——关键看企业家团队、看市场和销售能力。
                                  
      陈立实表示,作为风险投资,关注的重点首先是企业的管理团队。这个团队要有行业经验,要有很高的道德水准,要对事业有承诺,并与股东、合作伙伴能很好地合作;其次是商业模式,能专注于一个领域,而不是分散的;第三是市场能力,“销售与市场推广能力、运营能力,在现阶段,比高精尖的技术更重要。”

     “对于中国医药领域来说,即使拿到新药证书,不见得能做大市场。”另一家基金公司的合作人亦表示。
                                  
      风投对行业的了解大多数情况下仅限于浅层次的、表象的,这使得风投的每一次投资行为都带有很大的赌博成分。更何况许多风投也是在这几年才开始关注医疗健康领域,医药领域专业人才并不多。IDG技术创业投资基金合伙人章苏阳承认,对新药项目,如果是临床后期的,还可以找专家对市场进行论证,但对处于研发前期阶段的项目,即使是专家也不可能对市场前景有透彻的了解,正因为如此,决定是否投资的关键就在于企业家团队。
                                  
      北京智元医药投资有限公司总裁张欣认为,中国医药企业好的模式应是:市场+产品+创新。目前在中国市场并非好产品就有好市场,在短期内,技术上的创新并不意味着资本的机遇。(医药经济报)