您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

建立有中国特色的医疗保障体系

发稿日期:2007-11-16 09:31:04 来源:慧聪

    十七大明确提出要“扶持中医药和民族医药事业发展”,并提出了建立中国特色医疗卫生与健康保障体系的要求。这个体系,至少有两个基本特色:一是适应社会主义市场经济体制需要的医疗卫生与健康保障服务与管理体系;一是充分发挥中医药在整个医疗卫生与保障中的巨大作用。而后者是最具中国特色的地方。

    坚持以预防为主

    我国医疗卫生事业提出预防为主方针的一个重要背景就是我国深厚的中医药文化。我国中医药不仅有“上工治未病”的理念,更有一套比较完整的“治未病”的理论,还有一系列“治未病”的方法、措施和经验。“治未病”的理念与现代预防医学理念在根本上是一致的,2000多年来其方法和经验已经为我国老百姓普遍认可。

    贯彻预防为主方针,一定要突出中医药的重点作用。卫生部门,特别是中医药管理部门,还有体育、文化、宣传、饮食等有关管理部门,要采取措施挖掘、整理中医药“治未病”理论、方法和经验,结合现代预防医学,提出一整套适合当代中国人需要的预防疾病、养生保健的政策、制度与措施,包括知识、经验、方法的宣传普及等等。使得全民健康水平得到提高,医疗总费用的增长势头得到遏制,全社会的精神面貌和文明风气得到提升。

    坚持“以农村为重点”

    我国农村人口比重大,农民收入水平低,农村医疗条件差。面对这一基本国情,要为农民提供最基本的医疗卫生保障,单靠现代医学不行,必须充分发挥中医药“简便验廉”的优势。目前要解决农民看病难、看病贵的问题,除了要加大国家投入、加快发展新型农村合作医疗等措施外,也需要在医疗卫生服务方式上找出路,而最适合农村卫生事业发展需要的就是中医药,在农村建立以中医药为主体、中西医并行的医疗卫生保障体系。

    坚持“中西医并重”

    中西医并重喊了几十年,最后仍是重西轻中、大西小中。目前我国医疗卫生服务资源中,国家投入、社会投入和个人投入,西医西药占了大约70%~80%,这种状况应当尽快加以改变。

    党的十七大再次强调“中西医并重”方针,它应当是一个全方位的系统的政策措施。它至少包括这样几个方面:“一要进一步确认中医药的科学地位;二要重建中医药重大战略地位;三要改革中医药管理体制;四要加大投入,加强中医药服务网络建设;五要加强中医药人才队伍培养建设;六要建立健全中医药科研制度;七要大力支持发展中医药产业;八要加强中医药的国际交流;九要鼓励、支持和引导民间中医药机构的发展。(慧聪)