您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

前三季度我国西药制剂出口增长快速

发稿日期:2007-11-22 12:42:37 来源:中国医药报

      据海关统计,今年前三季度我国西药制剂类商品出口持续快速增长,累计出口28.34万吨,同比增长65.51%;出口总额达5.60亿美元,同比增长52.90%。出口呈现以下特点。

      一是出口市场格局未变,高端市场以“三资”企业加工贸易为主。长期以来,我国西药制剂缺少品牌,创新不足,且受国外药品注册和市场营销的制约,很难进入国际高端医药市场。而众多跨国药企看中中国巨大的医药消费潜力和低廉的劳动力成本,纷纷在华投资建立药品生产基地:一方面争夺中国医药市场份额;另一方面生产药品返销国际高端市场。2007年前三季度,我国西药制剂类商品共出口到154个国家和地区,前10大出口市场占据了总出口量的一半以上,其中出口到日本、韩国、澳大利亚等几大市场的西药制剂多为“三资”企业产品,且都是以加工贸易出口为主;而出口到尼日利亚、巴基斯坦等相对低端市场的产品以内资企业生产的居多。

      二是出口公司规模普遍偏小,部分外贸公司出口比重降低。受人民币持续升值、原材料价格不断上涨以及出口退税率调低导致的原料药成本增加等诸多不利因素影响,我国药企的国际竞争力有所削弱,尤其对于主营业务为医药出口的外贸公司来说,影响更为显著。2007年前三季度,我国从事西药制剂出口经营的公司共1036家,其中出口额达到100万美元以上的公司仅有99家。出口排名前20位的企业依旧以“三资”企业和外贸公司为主,但外贸公司的数量同比有所减少,其出口额比重同比也显著降低。

      三是出口商品结构不合理,出口量增价减。我国药企生产的西药制剂绝大多数为仿制药,创新少,技术含量低,造成西成药出口结构不合理,如片剂、粉针剂占绝大部分,而新剂型药品所占比重偏低;抗生素类制剂较多,其它品种较少,加之出口企业众多,产品出口靠低价竞争,尽管出口量增幅较大,但出口价格却不断走低。2007年前三季度,我国西药制剂类商品共出口28.34万吨,同比增长65.51%,而出口平均价格为1.98美元/公斤,同比降低了7.62%。从出口商品种类看,出口价格也是降多升少,个别出口价格激增的商品主要是外资企业出口的品牌药,或由于近期生产该制剂品种的原料药价格增幅较大导致制剂生产成本提高,促使出口价格上扬。

      总体来说,今年我国西药制剂类商品出口依旧保持快速增长势头,但出口企业规模小、核心竞争力差,出口商品品牌弱、创新不足、本土企业难以进入国际高端市场的格局难以改变,我国制药企业的国际竞争力仍有待提高。(中国医药报)