您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

医药板块走势较为强硬 有望持续快速增长

发稿日期:2007-11-26 11:21:48 来源:中国证券报

      受到周边市场不稳等诸多因素的影响,昨日A股市场出现跳水。但盘口显示,医药板块出现了较为强硬的走势,恒瑞医药、华兰生物、国药股份、华北制药、双鹤医药等品种逆势飘红,似乎表明有机构资金利用大盘急挫的契机积极配置医药板块。

  有望持续快速增长

  由于近年来的医药产业政策,比如说药品降价等使得医药行业很是“受伤”,盈利能力受挫。不过,在2007年以来,医药行业逐渐复苏。数据显示,07年1至9月,我国医药工业累计完成销售收入4163亿元,同比增长26.64%,增幅比06年提高了3.35个百分点;累计完成利润总额374亿元,同比增长49.74%,增幅比06年提高40.72个百分点。

  医药行业上市公司三季报利润增速加快。在07年上半年,医药行业上市公司主营业务收入总和同比增长了15.3%,净利润同比增长了43.5%,而07年三季度显示121家医药行业上市公司实现主营业务收入总和为1396亿元,同比增长了16.5%,实现净利润总和为70亿元,同比增长60.7%。显示出业绩增长有提速的趋势,也反映出医药行业的复苏趋势在提速。

  在业内人士看来,这些趋势有望延续,南方医药研究所预计08年医药工业总产值将达到7400-7600亿元,同比增长19%-20%。而在日前举办的十九届医药经济信息发布会传来的信息显示,虽然医药企业代表对于具体的增长速度存在一定的分歧,但是大部分代表对行业快速发展的基本判断表示认同。如此看来,经过行业的整顿之后,随着医改方案的出台,医药行业将经历一个快速发展的阶段,这有利于提升各路资金对医药股的投资信心。

  低估值高成长

  有意思的是,由于医疗制度改革以及药品降价等因素,各路资金在前期对医药股并未予以积极关注,从而使得医药股的走势落后于大盘,尤其是5·30行情后的走势,医药指数在5·30行情时最高点为1091.84点,但在本轮调整行情之前的最高点也不过才1092.6点,跑输大盘。如此就使得医药板块的平均市盈率并未大幅飙升,有行业分析师的研究报告显示,医药股在2005年一季度末时的整体市盈率为27倍,而目前预计08年医药股的整体预测市盈率为33倍,也就是说,在经过两年的超级牛市后,与市场低迷时候的2005年的整体市盈率相比,医药股的整体市盈率才爬升至33倍,这不仅仅赋予医药股相对的低估值特征,而且也赋予医药股较强的补涨欲望。

  低估值、持续成长的优势恰恰是机构资金新开仓或增仓的原动力。毕竟强势医药股存在着07年动态市盈率30倍,08年动态市盈率20倍的估值预期,这恰恰是机构资金愿意配置的动力之所在。

  更何况,医药股还具有两大估值题材溢价。一是产品价格的上涨,这主要体现在化学原料药中,由于竞争格局的改变以及节能减排产业政策的推进,化学原料药的产品价格上涨趋势将有望延续,也就意味着类似于浙江医药、新和成等这样的化学原料药股的盈利能力将持续提升,自然会催发机构资金积极配置的动能。二是医疗制度改革,有行业分析师研究报告显示,这将带来1000亿元的新增市场容量蛋糕,这无疑会刺激主流资金对医药行业未来业绩增长的乐观预期,从而催发他们配置医药股的激情。

  关注两类医药股

  建议投资者可以密切跟踪两类医药股。

  一是业绩增长势头强劲的优质医药股,比如说恒瑞医药、华海药业、康缘药业、片仔癀、丽珠集团、云南白药、双鹭药业等行业分析师重点跟踪并愿意赋予其“推荐”、“强烈推荐”评级的个股。其中恒瑞医药较为看好,主要在于公司在仿制药方面的独特优势以及来年有持续新药推出的预期,行业分析师认为,08年公司的第一个专利药将上市,随着专利药的上市公司的增长将改变原有的增长轨迹,业绩增速将提高。其中五个专利药品中都有可能成为该治疗领域的重磅炸弹。故极可能会成为医药股的龙头品种。

      二是行业复苏预期相对明朗的化学原料药。此类个股的共性就是在2006年及之前业绩相对一般,但在2007年,随着产品价格上涨以及产业政策的推动,业绩有望出现惊人的改变,广济药业、鑫富药业等已作出表率,而新和成、天药股份、东北药、华北制药、浙江医药、京新药业、健康元等品种则有望跟随。另外,中科合臣、现代制药、上海辅仁等有资本运作预期的医药股也可跟踪。(中国证券报)