您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

FDA采取更严厉标准 降血脂药请注意安全

发稿日期:2007-11-27 09:01:20 来源:医药经济报

    有什么可以比发现一个“重磅炸弹”降血脂药更能让制药公司兴奋不已的呢?自从20世纪80年代默克公司的第一个他汀类降血脂药物洛伐他汀问世以后,立普妥、Crestor和Vytorin等他汀类药物每年的销售额超过了2000亿美元。这些统计数字都证明了降血脂药的绝对实力。

    然而,祸兮福之所伏,降血脂药的研发似乎走到了令人担心的阶段,而尤其是最近传出了日本武田公司针对立普妥、Crestor和Vytorin开发的降血脂药TAK-475最近被迫推迟的消息,业界人士就更忧虑了。

    10月29日,武田公司宣布,FDA建议其终止TAK-475最高剂量的研究,并要求武田在提交新药申请之前提交额外的临床试验数据。而按照原定计划,武田公司将于2008年提交申请。

    由于被视为竞争对手,日本武田制药公司格外受到美国投资者的关注。武田公司拥有全球销售最好的糖尿病治疗药物吡格列酮(Pioglitazone、Actos),以及对右旋佐匹克隆(eszopiclone、lunesta)和唑吡坦(zolpidem、Ambien)等促眠药物有潜在威胁的Rozerem。但是这回,TAK-475在FDA这里被硬生生地拦截下来,其主要原因在于TAK-475能增加肝脏毒性。批评人士对此更是毫不留情:武田公司在降血脂药物的垃圾堆中又丢进了一个废物。

    从制药企业的角度来看,TAK-475的挫折不过是无数次降血脂药研究失败中的沧海一粟;但从FDA的角度来看,TAK-475的遭拒却可以看作是FDA将对新的降血脂药物采取更严厉标准的一个信号。事实恰恰如此,FDA近期已经发布了新的试验药物肝脏毒性指导原则。

    武田公司是不是这一新标准的牺牲品?有可能是。直接参与武田公司临床试验的辛辛那提代谢和动脉粥样硬化研究中心负责人Evan Stein表示,这有可能表示,FDA今后会更加注重降血脂药物的安全性。

    TAK-475采用一种与众不同的方式来降低低密度脂蛋白水平,这种方式既不同于他汀类,也不同于继他汀类之后又在降血脂领域取得巨大成功的依泽替米贝(ezetimibe、Zetia)。他汀类药物能减少低密度脂蛋白,现已证明,减少50%的低密度脂蛋白就能预防心脏病发作和挽救生命。因此,即使只比现有降血脂药物的效果稍好一点,也将是一个销售额很大的产品,比如Zetia最多只能减少20%的低密度脂蛋白,但是Zetia与辛伐他汀组成的复方制剂的年销售额也达到了50亿美元。

    而受到Zetia与辛伐他汀复方制剂的启示,TAK-475是否也可以借复方制剂之“东风”?除了批评,舆论还出现了这样一种观点。宾夕法尼亚大学血脂专家Daniel Rader说,他汀类关闭了药物在肝脏的所有进程,其中包括了制造胆固醇的进程,但人体却会自动抵抗他汀的效果;TAK-475能抑制肝内的鲨烯合成酶,进一步降低他汀类要阻止的主要生物化学反应链的活性;因此,TAK-475对鲨烯合成酶的抑制能强化他汀类的效果。然而,复方制剂在理论上的成立并不能代表实操就能成功,事实上,许多尝试研发这种药物的皆一一折戟。

    不管怎样,在TAK-475例子的警示下,相信武田公司在按照同样途径研究其他降血脂药物的时候会更加谨慎,而且这也等于在制药公司的头顶来了一记重锤:不要再整些没有安全保障的药!

    当然,希望还是有的。比如当前最值得关注的,是Isis制药正在开发中的一种降血脂反义RNA注射剂ISIS301012虽然其离上市还有好一段路。(医药经济报)