您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

同仁堂药品广告也不“规矩” 损坏声誉

发稿日期:2007-11-28 09:24:51 来源:江苏商报

    国家药监部门批准的功能仅是理气和胃、降逆止咳,在宣传时却摇身一变成了能治8种病的“神药”。近日,本报热线接到多位市民来电,指责“北京同仁堂”作为一家全国知名上市公司在宣传其产品——活胃胶囊时竟然使用夸大、虚假等手段。

    根据市民的反映,记者找到了“同仁堂活胃胶囊”最近刊登的一份没有标示审批号码的广告。广告上宣称该药品专治代表性胃炎、萎缩性胃炎、胃溃疡、胃窦炎、十二指肠溃疡、结肠炎、伴肠腺上皮化生、异型增长等病,并表示能10分钟止痛治酸、3疗程治病拔根。广告中还用一名叫张爱霞的患者举例,称她患了慢性萎缩性胃炎,吃了“同仁堂活胃胶囊”两个疗程后:“噬膜斑消失,糜烂面部全面愈合了,黏膜组织修复得光滑完好,还形成了保护膜,不用担心会复发了。看到结果,就连医生都大吃一惊。”

    记者在一家药店找到一盒“同仁堂活胃胶囊”,仔细查看说明书发现上面“功能主治/适应症”一栏里只写着:理气和胃,降逆止呕。用于肝郁气逆,脾胃不和引起的胸肋胀满,胃脘疼痛,气逆嘈杂,呕吐吞酸。与广告中所说的主治内容大相径庭。在国家食品药品监督管理局的网站上,记者也找到了经过审批的“同仁堂活胃胶囊”的广告,上面标示的功能主治与说明书一样,没有所谓的“康复病例”,更没有表示效果的语言。

    记者由此请教了江苏省工商局广告处有关人士,得知“同仁堂活胃胶囊”这样的行为属于严重违法。该人士告诉记者,根据《中华人民共和国广告法》《药品广告管理办法》以及《药品广告管理办法审查标准》的规定,药品广告必须严格遵守广告管理法规规定,禁止虚假和不健康的药品广告宣传,内容应当以卫生行政部门批准的说明书为准,不得任意扩大范围。药品广告中有关药品功能疗效的宣传应当科学准确,不得出现含有“安全无毒副作用”“毒副作用小”等内容。而同仁堂活胃胶囊则在广告中宣称,天然纯正、高疗效、零毒副。

    另外,《药品广告审查发布标准》第十三条规定,药品广告不得含有利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义和形象作证明的内容。而同仁堂活胃胶囊不但利用患者张爱霞举例,还称北京中日友好医院胃病专家孙家磊盛赞同仁堂活胃胶囊药性独特,药效独到。

    “同仁堂活胃胶囊”由北京同仁堂股份有限公司同仁堂制药厂生产,不少市民向记者表示,同仁堂是老字号了,又是一家知名上市公司,一直以来大家都非常信任它。这样明显违规的广告的出现确实很让人失望,他们希望同仁堂方面能停止相关广告的发布,任何行为都应当与良好的声誉保持一致。

    记者昨日致电北京同仁堂股份有限公司询问相关情况,一位工作人员告诉记者,活胃胶囊确实是他们公司的产品,交由各地代理商销售,广告也是代理商发布,总公司没有参与。不过对于广告出现的问题他们会进行调查,稍后会有专门人士与记者取得联系。

    在记者即将截稿时,北京同仁堂股份有限公司销售部的一位乔姓负责人与记者取得联系,他表示,公司对代理商把关不严造成了问题广告的出现,领导非常重视,对活胃胶囊南京代理商的行为也非常气愤。如果该代理商不改正错误,公司将取消其代理资格。(江苏商报)