您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

黄洁夫:将通过5项行动预防和控制医院感染

发稿日期:2007-11-29 09:34:28 来源:中国新闻网

    据中国卫生部网站消息,今日,卫生部等有关方面在北京举行中国参加“全球患者安全倡议活动”启动仪式。卫生部副部长黄洁夫出席活动并宣读卫生部支持预防和控制医院感染、保障患者安全的声明。

    黄洁夫指出,医院感染的预防与控制是保证医疗质量和医疗安全的重要内容,中国政府非常重视。他指出,卫生部将通过五项行动预防和控制医院感染,努力降低发生医院感染的危险性:

    一是重视预防和控制医院感染的各项工作;二是在国家层面开展有利于感染控制的各项活动;三是不断完善并实施预防和控制医院感染的技术性标准,促进医院感染管理的科学化、规范化;四是坚持预防为主。在世界卫生组织的战略框架下,广泛推行行之有效的医院感染预防措施,在加强医务人员手卫生、血液安全、注射和免疫安全、诊疗和护理安全、环境卫生与安全等方面注重医院感染的预防工作;五是进一步加强国际交流与合作。与世界卫生组织和世界各国共同协作,分享医院感染防控的成功经验和技术。

    据了解,在当今医疗技术日益发展的形势下,世界各国在保障患者安全方面都面临着各种挑战。为此,世界卫生组织成立了“世界患者安全联盟”,并发起“全球患者安全倡议活动”,旨在倡议并推动保障患者安全的各项工作。全球已有45个国家签署了支持预防和控制医院感染、保障患者安全的声明,包括美国、俄罗斯、印度、澳大利亚、加拿大以及一些欧洲国家。到2007年年底,将有更多国家参加该项活动。(中国新闻网)