您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

纯正堂清火解毒中成药进入医药主流市场

发稿日期:2007-11-29 09:40:45 来源:中国财经网

      近年来,由于自然生存环境破坏、生活节奏的加快、人们的生活压力越来越大,加上缺乏科学的饮食调理,上火已成为普遍现象,清火解毒用药市场形势看好。来自南方医药经济研究所调查显示:2005年市场容量同比增长了11%,2006年一季度较2005年同期增长了15%。 
 
      同时,有人预测,抗生素的限售将给其替代者清热解毒用药带来近100亿元的市场空间。就全国的趋势来看,清热解毒药类药品市场也是处在不断升温、市场规模逐年扩大的良好发展态势中。以通过国家GMP认证的清火类中成药专业制造企业-广西纯正堂制药厂生产的玉叶清火片为例,2007年的增长率将达到67%左右,预计明年增长率将达到60%以上。

  虽然清火解毒用药市场上升空间巨大,但目前大部分企业没有拥有独立知识产权的清火解毒产品。相反,广西纯正堂制药厂却拥有知识产权的独家产品玉叶清火片,并把清热解毒类中成药作企业的主打产品。伴随着医疗改革,医药竞争已经从价格竞争转向品牌竞争,而品牌竞争的关键因素之一就是占领市场先机。广西纯正堂制药厂正是看中了这个市场发展前景,每年投入大量推广费用用于清热解毒中成药的市场培育,欲将旗下全国独家产品玉叶清火片打造成为全国清火解毒类中成药的首要品牌。

  “玉叶清火片是广西纯正堂制药厂投资近千万自主研发的独家产品,不仅是广西纯正堂制药厂自主研发的独家产品,更是广西特有的民族药。” 广西纯正堂制药厂相关负责人告诉记者,广西被称为“天然药库”、“生物资源基因库”和“中药材之乡”,是全国四大药乡材之一。其清火类药材如 “玉叶金花”、“倒扣草”等是广西民间用来治疗上火、急性咽喉肿痛的最有效的名贵草药。玉叶清火片就是利用广西特有的地道清火类名贵药材,选择适应“玉叶金花”、“倒扣草”等生长的天然环境的地域内进行采购,不断发掘民族药的精髓,制造纯正药品。

  据了解,广西纯正堂制药厂隶属于全国500强知名企业柳工集团,多年来突出以清火解毒类中成药为研发龙头,已先后开发生产了玉叶清火片(独家产品)、热毒双清片(独家产品,国家三类新药)、厌食康颗粒(独家产品)、痔炎消颗粒(国家中药保护品种)、龙胆泻肝片、维C银翘片等六十多个品种。其玉叶清火片因组方合理,疗效确切而赢得了广大消费者的信任和青睐,在同类产品中销售额排名前列,已成为国内清火消炎类药的知名品牌。

  随着24号令包装更换、25次医药降价、53号令的一品双规,GMP的进一步整合、国家食品药品监督管理局对仿制药的新规定,以强大的研发和技术创新实力、丰富的新药储备等前瞻性发展战略,将在国家实施第二轮GMP中充分显现潜在优势,新GMP的实施能促进广西纯正堂制药厂等创新型企业更多地额外获得市场份额与机遇。 (中国财经网)