您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

移动远程心脏监护业务市场前景良好

发稿日期:2007-11-30 09:37:11 来源:科讯网

      从国外成熟的移动增值业务发展历程看,能够形成差异化的移动增值服务,大多具备两大特性——跨行业的优势资源以及独有的成熟技术。而移动远程心脏监护即是这样一个正在被国外投资者紧密追捧的新兴领域。

      事实上,国内远程心脏监护早在五、六年前就有了试水者,当时一种名叫“心脏BP机”的仪器曾在全国热极一时。顾名思义,“心脏BP机”主要通过固定电话实现数据传输,因此在技术上与现在通过GPRS和CDMA1X传输相比,无法体现用户关注的实时性与便捷性。另一方面,业内人士认为,当时“心脏BP机”采用通过医院出租、将监护中心与医院合为一体的商业模式,才是其无法走得更远的真正原因所在。众所周知,医院是社会事业性机构,从性质上决定了其无法满足移动增值行业中对“服务性”的特殊要求,但其有益探索却证明了市场需求的巨大潜力。

      中卫莱康科技发展(北京)有限公司的技术部负责人介绍说,远程心脏监护技术主要由信息采集、数据传输和数据处理等几部分构成。信息采集技术是在传统医疗器械的基础上根据移动特性修改的,已相当成熟。而此前一些人比较担心目前的网络能否准确传输远程心脏监护中需要的大量、复杂数据,其实这在目前2.5G的网络环境下也不再是技术难题。放眼3G网络环境,数据传输速率将更加快速,用户使用会更加方便,而且预期的使用费也会更加便宜,可以实现瞬间完成心电数据等内容的传输,从而实现大数据量长时间的实时监护。

      据了解,该远程医疗服务的产品提供商中卫莱康作为卫生部国际紧急救援中心唯一授权执行机构,已经依托卫生部覆盖全国的900多家大中型医院建立起独立的服务响应中心,能24小时不间断地为用户提供心脏远程实时监测服务。业内人士认为,与此前的类似应用相比,这种新的商业模式充分体现了跨行业资源与移动增值行业特性的融合,无论从专业性、技术保障性或服务性来说,都具备撬动市场的能力。(科讯网)